sohu_logo

多哈亚运全方位地赶超奥运标准 北京准备好了吗

  荆楚网消息(楚天金报)(记者谭新杰)“这次盛大的聚会比单独一届奥运会还要出色!”看完开幕式和前两天的比赛后,国际奥委会主席罗格和60多位国际奥委会成员便惊呼道。这也是多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)得到的最有分量的评价。

  除了洲际运动会所难以克服的竞技水平以及影响力上的瓶颈,多哈亚运会的举办已经全方位地赶超奥运标准,并为卡塔尔继续申办2016年奥运会作出了最鲜活的广告。

  从某种意义上说,多哈亚运会显然不是做给4年之后的广州亚运会看的,而是做给2年后的北京看的。面对卡塔尔人技惊四座的“垫场表演”,高举“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”大旗的北京奥运准备好了吗?

  【绿色,是一种教育】

  在地处热带沙漠气候带的多哈,绿是稀缺的颜色,水是稀缺的资源。虽然黄沙和油井构成了卡塔尔的门庭风格,但环保依然在本届亚运会受到空前重视。

  无法通过种植植物让多哈立刻绿起来,卡塔尔人便着力传播自己的环保理念。多哈亚组委为孩子们编写了一套卡通图画书,故事的主角是吉祥物“羚羊”。在宣传“节约”时,羚羊便和几个小同伴来到饮水机前,骆驼喝水时很浪费,羚羊就对骆驼讲节约用水;羚羊还举例:再加工一吨纸等于少伐17棵树,回收一个铝质饮料罐就能看三小时电视……这种生动的教材在多哈很受欢迎。

  不少国人对“绿色奥运”的理解就是种树植草喊口号,办“绿色奥运”不是到时候砸钱铺绿,而是要以奥运为契机,向国人、向下一代,用容易接受的方式传播环保理念。

  【科技,是一种兼容】

  科技的巨大能量,在多哈亚运会开、闭幕式上找到了完美的舞台。在“奥运水准”的开、闭幕式背后,是一个精英汇聚的“多国部队”,连总导演都不是卡塔尔本国的。

  据统计,多哈亚组委的管理人员约2400人,他们来自20多个国家和地区,其中卡塔尔人仅占16%,将国际智慧充分为我所用,体现了卡塔尔人开放办亚运的精神。

  卡塔尔人在把握基调、当好“一把手”的同时,也给了“外援”们巨大的创作自由,开、闭幕式在高科技营造的如梦如幻的意境中,完美地演绎了一出阿拉伯世界的光辉历史剧。

  北京奥运会的总导演将是本土导演张艺谋,他此前强调,开幕式就是视觉和色彩的艺术。看过张艺谋近年拍过的电影可以发现,他对色彩的运用近乎迷恋,而对讲故事则显得运筹不周。

  在高科技的支持下,张艺谋和他的团队如何避免闭门造车,打造出一个血肉丰满并易看易懂的视觉盛宴?多哈已经向他提出了更高的要求。

  【文化,是一种细节】

  卡塔尔人有钱,又舍得为亚运会花大钱,多哈亚运会具备了成功的硬件,但这并不意味着多哈只能闻到石油味,而缺少了人情味。“暴发户”也将亚运会办出了文化,“软件”并没有成为多哈的软肋。

  亚奥理事会体育委员会主席魏纪中举了几个例子。亚运会期间,有不少选手在比完自己的项目后中途就回国了。这批人员在离开多哈时遇到了行李超重的问题,组委会马上联络卡塔尔航空公司,为每位选手增加10公斤的免费行李重量的额度。

  还有运动员反映说,因为比赛有时比得很晚,他们回到亚运村之后没有热食吃。第二天,所有的比赛现场都出现了为运动员提供的热食。

  中国代表团官员就认为,多哈亚运会的硬、软件都非常出色,尤其是他们的软件,非常规范,让人印象十分深刻。

  除此之外,还有微笑。

  卡塔尔人热情好客,真诚实在。中国记者一踏上多哈的土地,便会从一个微笑的阿拉伯男子手里接过玫瑰花,开始自己的亚运之旅。在多哈的电梯里,看见外国记者,身穿白袍的工作人员都会微笑并问早上好,这也让一些中国记者有些不“习惯”。

  虽然国内近年来也举办了一些大型赛事,但工作人员冷峻的脸让人望而生畏,组委会不少工作人员欠灵活,因采访证件问题与记者发生纠纷者不在少数……

  中国自古也是礼仪之邦,温良谦让也是传统美德,但如今人们却似乎处处设防,不和陌生人说话,不要随便笑便是具体表征。2年后的北京,面对世界各地的媒体和游客,我们能自然地弯起嘴角,温暖地道声“你好”或者“我能帮助你”吗?

  【节俭,是一项挑战】

  北京还提出了“节俭办奥运”的口号。“由奢入俭难”,在承办大型运动会的花费不断摸高的时代,要做到节俭,还真不是件容易的事情。

  1996年亚特兰大奥运会和2000年的悉尼奥运会,运营费用大致相当,均接近20亿美金。2004年雅典奥运会期间的运营费用达到了24亿美金,但实际总花费却超过了90亿美金,其中花在安全方面的资金就高达13.8亿。

  如果算上前期建设的配套设施,为举办北京奥运会的花费已经是一个非常惊人的数字,但按惯例,这并不能计入奥运会的运营成本,目前北京奥组委公布的奥运期间预算支出为24.2亿美金,尚不及多哈亚运会的28亿美金。

  多哈亚运会基本上是不计成本的,这28亿都让政府包办了,这种模式显然不是值得北京奥运会借鉴的。不过,多哈亚运会也并不都是奢华,不用花冤枉钱的地方他们绝对不会多花一分,这次亚运会临时建筑的比例就非常大。

  作为一届成功的奥运会,北京必须在资金筹措和运作上有良好表现,开源节流,做到不花大钱照样办大事。卡塔尔人均收入是中国的60倍,国人不允许北京奥运会与多哈亚运会比“阔”。

  卡塔尔人花28亿成功地举办了一届规模比奥运会还大的赛事,相信中国人也能以差不多的钱办成一届成功的奥运会。

  【意外,是一记警钟】

  说来也巧,亚运期间,多哈把一年的雨都下光了,而且还是滂沱大雨。这场沙漠中的甘霖,却差点打乱了多哈亚运会的步点,也成了本届亚运会最大的意外,也给北京奥运会敲响了警钟。

  意外首先出现在开幕式上。由于下雨引起了故障,中国天坛和印度泰姬陵的影像最终没有在大屏幕上得到展示;在最具悬念的点火仪式上,由于斜坡湿滑,那匹“神马”差点马失前蹄,无数人的心都提到了嗓子眼。

  最大的意外出现在赛马场上。47岁的韩国选手金亨七在雨中策马过障碍时,马倒人摔,沉重的马体将摔倒在地的金亨七颅骨压碎,他也成为亚运历史上第一位遭受如此厄运的选手。多哈根本没有防雨设施,很多室外场地也没有排水系统,雨后极容易导致场地积水打滑,金亨七的悲剧虽有巧合,但很难说与天气和场地无关。

  北京奥运会选在8月8日晚8时开幕,据悉也是经过了严密考证的,气象部门为此还研究了近50年的气象资料。但看过多哈的大雨,恐怕任何人也不会再对2008年8月8日北京那天的天气“拍胸脯”了。

  可以说,多哈亚运会对天气异常变化的防范和应对是被动和不尽如人意的,就是因为他们对一些看似不值得担心的事情太轻视了。奥运无小事,北京奥运会的各种应急预案还得更多,要像多哈亚运会上的刘翔一样,“下大雨没问题,拿金牌没问题,破纪录没问题”。把意外的损失减少到极致。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团