sohu_logo

亚运“民族化” 增加运动员“亚洲归属感”

  孙 海

  亚运会就像是卡塔尔人提出的“The Games Of Your Life(你生命中的盛会)”的口号一样,组委会在很多场合下都表示奖牌并不是惟一,用官方发言人科里菲的话来说就是“增强了所有运动员的亚洲归属感”。

  亚洲人说卡塔尔能举办亚运会本身就是一个奇迹,卡塔尔人说伊拉克能来参加比赛本身也是一个奇迹。亚运会是民族的,不是世界的。

  看惯了“中国的,世界的”诸如此类的口号,万万不能复制出“亚运会的,奥运会的”的口号,亚运会只是亚洲运动会的简称而已。虽然亚运会羽毛球、乒乓球、跆拳道、射击等一些项目一定程度上代表着世界水平,但除了极少数顶级职业联赛外,竞技体育的最高层次仍是在奥运会。

  在多哈的网球比赛中,世界排名第21位的李娜是女单头号种子,世界排名第49位的韩国人李亨泽则成为男单头号种子,世界排名第277位的博帕纳都能被列为8号种子,这样的签表甚至连一站低级别的职业巡回赛都无法相提并论。

  与网球一样,如果没有刘翔在110米栏中的表现,金牌大户的田径场终将落寞许多。

  让我们再来看看一些亚运会纪录在世界纪录中究竟占什么位置:张文秀把链球扔出了74.15米,就轻松打破了73.24米的亚洲纪录,但在女子链球项目上,世界纪录是77.80米。

  刘鹏昨天在总结多哈亚运会时第一条就表示“亚洲的不等于世界的”,亚运会与奥运会在项目设置、参赛资格、计分方法、分组形式等等都有着很大的区别。“在亚运会上取得好成绩,并不能说明,更不等于在奥运会同样取得好成绩。”刘鹏的话虽主要是让队员们保持清醒的头脑,但一定程度上也客观表述了亚运会与奥运会质的区别。在最近的几届乃至今后许多届亚运会中,都将呈现中、韩、日三国占去大半江山的局面,单论成绩没有太多意义,亚运会金牌的含金量有成色,但并不足。

  在多哈,卡塔尔男足1/4决赛淘汰泰国后,整个城市汽笛轰鸣,年轻人四处飙车呐喊,没人管什么奖牌数,也没人管什么亚洲纪录、世界纪录。

  亚运会不是奥运会,每一届都在变化的“非奥项目”是亚洲特色的最好体现。在多哈45个大项中有藤球、高尔夫、空手道、国际象棋等10个非奥项目。4年后的广州更是计划在41个大项中囊括了15个非奥项目,围棋、龙舟和轮滑都将进入亚运会大家庭。与很多人自己期望的一样,亚运会越来越有自己的特色了。

  民族的,世界的。但亚运会的,不是奥运会的。

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团