sohu_logo

亚运会十大新星:朴泰桓高居榜首 中国四人入选


  如利刃新发于硎,如星光点缀苍穹———每逢大型综合运动会,总有青春的力量迸发。新华社多哈亚运会报道团在多哈亚运即将落幕之际,评选出本届亚运会十大新星。两年后的北京,才是检验“新星”成色的真正舞台。


  一、朴泰桓(韩国),游泳

  17岁的韩国“小飞鱼”朴泰桓在多哈的泳池中激起碧波。男子200米、400米和1500米自由泳金牌外加两项亚洲纪录,让貌似稚气未脱的朴泰桓当之无愧地成为“希望之星”。

  二、矢野友理江(日本),游泳

  别看矢野友理江只有18岁,但获得了亚运会女子800米自由泳和200米蝶泳两块金牌。

  三、薛飞(中国),田径

  11日晚,17岁的薛飞在女子5000米比赛中上演了一场超越好戏并赢得金牌。她的优异表现给亟待重振辉煌的中国女子中长跑带来了沉甸甸的希望。她梦想着在两年后的北京奥运会上成为一个新的王军霞。

  四、萨尼亚·米尔扎(印度),网球

  米尔扎没有把中国“金花”们看成她的强劲对手,在12日的女单半决赛中她淘汰了头号种子李娜,但在次日的决赛中没能“时刻保持状态”,负于郑洁。不过,一块混双金牌外加女单、女团两块银牌,这位20岁的小美女在多哈已是收获颇丰。

  五、卢卡娅·贾萨拉(巴林),田径

  24岁的卢卡娅在强手如林的竞争中夺得女子200米金牌和100米铜牌。

  六、林跃(中国),跳水

  这位15岁的瘦小男孩在多哈拿到男子单人和双人10米台两项冠军,预示着林跃的明天会更好。

  七、伊尔索德(乌兹别克斯坦),拳击

  75公斤级拳击决赛中,伊尔索德的对手是雅典奥运会冠军阿塔耶夫。在“大腕”的拳下,乌兹别克斯坦人掠得第一个亚洲冠军。

  八、郭爽(中国),自行车

  第一次参加亚运会,20岁的郭爽便在自行车赛场上折桂。一金不能让她满足,带着女子500米计时赛、争先赛两个冠军和破两项亚运会纪录的成绩,登上亚洲之巅的郭爽已成为中国自行车的“新旗手”。

  九、陶李(新加坡),游泳

  在亚运会女子50米蝶泳比赛中,新加坡选手陶李爆冷击败中国名将周雅菲和徐妍玮夺得金牌。这个16岁的武汉姑娘,出生于游泳世家。

  十、徐云丽(中国),排球

  身高1米96的徐云丽是让教练陈忠和首肯的新人,这个颇具潜质的19岁队员只要再加以雕琢,将成为中国女排的第二个赵蕊蕊。(宗河)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团