sohu_logo

亚运十大新闻:开幕式震撼人心 金亨七意外身亡

  第十五届亚运会即将落幕,新华社亚运会报道团评选出本届亚运会的十大新闻如下:

  1.卡塔尔人奉献一届出色的亚运会

  亚运会首次在阿拉伯国家举行,就取得了成功。多哈亚运会还是历史上规模最大、人数最多、项目最全的一次盛会。

超过1万名选手在39个大项424个小项中展开角逐。

  2.震撼人心的开幕式

  多哈亚运会开幕式上,主创人员将高科技手段与地域文化完美融合在一起,为观众展示了一幅亚洲和谐、亚运发展的优美画卷。

  3.中国代表团获得金牌数第一

  中国代表团此次亚运会获得165枚金牌,连续第七次获得亚运会金牌总数第一。在派出选手中63%的人是第一次参加亚运会的情况下,中国代表团依然取得如此骄人战绩。“中考”成绩不错,遥望北京奥运会,相信中国军团同样会有不错的成绩。

  4.金亨七意外坠马身亡

  亚运会赛场上出现了人们最不愿看到的一幕:韩国骑手金亨七意外坠马身亡。

  这是亚运会历史上第一例运动员在比赛中意外死亡。

  此外,一名60岁的印度女志愿者因车祸不幸身亡。

  这些意外给未来的大型赛事组织者一个警示:细节是如此重要。

  5.沙漠地带罕见大雨

  多哈全年降雨日只有8.8天,年均降水量60毫米,但是亚运会期间,这里已经下了大大小小十几场雨。

  6.伊拉克20年后重返亚运会

  开幕式上身着绿白相间运动衣的伊拉克选手的出现,意味着久别亚运会20年的伊拉克兄弟又回来了。伊拉克上次参加亚运会是在1986年的韩国首尔(当时的汉城)。

  7.特殊的兴奋剂事件

  本届亚运会的兴奋剂检测创下历史之最。药检总数将达1200例。本次亚运会查出5位“吃药者”。他们首次在没有实验室检测阳性结果情况下取消运动员资格。

  8.非奥运项目创历史之最

  亚运会上非奥运会项目达到12个大项,数量之多,创下历届亚运会之最。

  9.亚运会上的“中国元素”

  据统计,大约有90%的亚运会专卖产品来自中国,而“中国元素”已经成为本届亚运会的一道亮丽风景。

  10.安全保卫万无一失

  东道主卡塔尔是一个只有70多万人口的小国,警力十分有限,但是本届亚运会开幕至今没有出现任何针对亚运会的事件。(宗河)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团