sohu_logo

李千寻:亚运会,中国还能展现什么?

  平淡中,亚运会落幕了。没有任何悬念,我们像金牌收割机一样席卷多哈。这让人回忆起二十年前激动人心的比赛:1986年第十届汉城亚运会最后一天的比赛中,中国田径短跑组在男子4×100米比赛中取得了冠军,从而以一枚金牌的微弱优势名列第一。

比赛结束时,欢呼声响彻整个中国。那时,亚运会在中国受关注程度仅次于奥运会。如今二十年过去了,亚洲还没有哪个国家能撼动我们的地位,甚至不能对我们构成丝毫威胁。

  国外一群无聊的科学家用模拟核爆炸的超级计算机分析了几乎所有的比赛,最终得出结论:体育比赛之所以吸引人,是因为其结果存在不确定性。天!费这劲干嘛?只要看看咱这旮旯,对亚运会的关注程度,那是一届比一届不如。你要问为什么,连街上买菜的老大爷也会说:“肯定中国第一了么,有什么看头?”

  奥运会后年就在中国举行了,黎叔说,这次出来,我们一是锻炼队伍,二是培养新人。可我们达到目的了吗?对手水平有限,恐怕锻炼价值不大,新人由于比赛不激烈,也难以承受真正的压力。

  现在有人提出,中国体育巨人的形象已经不需要亚运来证明了,派业余选手和二线选手参加,打全民健身牌才是正道。那么,今后的亚运会,如何能更有吸引力,除了金牌之外,中国还能再展现些什么呢? 李千寻

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团