sohu_logo

多哈亚运会圆满落幕 中国代表团165金傲视群雄

  本报多哈12月15日电(津报集团亚运报道组记者苑金鹏 赵睿)今天,多哈亚运会圆满落幕,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)以165枚金牌、88枚银牌、63枚铜牌傲视群雄。这是中国代表团连续7届在亚运会金牌榜上排名第一。

  中国代表团创下金牌最多纪录的一届是1990年的北京亚运会,当时,中国队共获得183枚金牌。虽然中国队在多哈亚运会上的成绩没有超过北京亚运会,但仍然是在外国举办的比赛中成绩最好的一届。此前,中国代表团的最好成绩是4年前的釜山亚运会,当时,中国队参加了39个项目的比赛,共夺得150枚金牌、84枚银牌和74枚铜牌。

  中国此次派出了规模庞大的代表团,参赛选手的人数达到700余人,除空手道和卡巴迪之外,参加了全部39个项目中的37个。在共有45枚金牌的田径比赛中,由于巴林(6枚)、沙特(5枚)、卡塔尔(3枚)等中东国家凭借“石油美元”的威力掠走不少金牌,因此,中国队只获得14枚金牌,没有达到预期的目标。在共有38枚金牌的游泳(游泳新闻,游泳说吧)比赛中,中国队和日本队一起各分得16枚金牌。

  在射击比赛中,中国队夺走了44枚金牌中的27枚,跳水(跳水新闻,跳水说吧)(10枚)和花样游泳(2枚)比赛的金牌也全部被中国队收入囊中。在传统的优势项目中,中国队收获了体操比赛18枚金牌中的11枚、举重比赛15枚金牌中的10枚、乒乓球比赛7枚金牌中的6枚,以及羽毛球比赛7枚金牌中的4枚。柔道比赛,中国队打破了日本队的统治地位,仅在女子比赛中就斩获5枚金牌。跆拳道中国队收获3金。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团