sohu_logo

多哈亚运会昨日闭幕 中国代表团165金独霸亚洲

      熊熊燃烧了15天的多哈亚运会圣火昨天在卡塔尔熄灭。对于这届首次开进海湾地区的亚运会用完美来形容一点不过分。而对于志在练兵的中国代表团,金牌数定格在165则无疑也是圆满的。

   本届亚运会中国代表团派出了历史上规模最大的参赛阵容,不过在2008年北京奥运会的背景下,中国代表团本次参加亚运会的另一个目标则是练兵,因此在中国代表团强大的亚运会阵容中有60%多的运动员都是年轻队员,而且相当一部分还是首次参加亚运会这样的国际大赛。阵容的年轻化并没有影响中国代表团在本届亚运会上的成绩,165枚金牌已经全面超越了四年前的釜山亚运会上的150枚金牌。尽管用这样量化的数据表现中国代表团的成绩有些生硬,但起码它表明了一个事实:中国体育在亚洲独步天下。

   回归到具体的项目上,中国体育代表团在本届亚运会上的成绩基本可以用“弱项不弱,强项更强”八个字来形容。在一些优势项目上,比如跳水,中国代表团本次尽管以新人为主,但最终还是包揽了所有10枚金牌,足见其后备力量的强大。而一些所谓的弱势项目,比如男足虽然成绩没有超越性,但表现出积极的一面同样令人欣喜。

   当然,所谓“弱项不弱,强项更强”只不过是一个整体概括,平心而论在个别项目上中国代表团还存在一定的缺陷,比如游泳,中国代表团与四年前相比进步不是非常明显,再比如射箭,仍然与韩国队存在一定的差距,还有女足,四年间中国女足已经被朝鲜拉下了一大截。不过,对于这些欠缺也没有什么可悲观的,本届亚运会本来就是2008年北京奥运会前,中国体育的一次大阅兵,暴露问题和发现问题其实也是我们的初衷之一。

   “他山之石,可以攻玉”,众所周知四年后亚运会将在广州举行,卡塔尔在多哈给亚运会制定了一个很高的标准,从开幕式闭幕式到赛事的组织,他们都做得有条不紊,给亚洲人民甚至给世界人民留下了一笔宝贵的财富,同时也给广州亚运会提出了更高的要求。或许我们可以借鉴卡塔尔人的聪明,将四年后的广州亚运会办得更出色。

   

    男篮力挫东道主夺金

   亚运会男篮比赛昨晚结束,在与东道主卡塔尔队的较量中,中国男篮的小伙子们凭借出色的发挥以59:44为中国代表团夺得了本届亚运会上的第165枚,也是最后一枚金牌。此役王治郅发挥出色拿到了全场最高的28分。

   本场比赛,中国队对篮板的控制非常好,特别是易建联,屡屡冲抢下后场篮板。而在进攻上,王治郅的表现同样很抢眼,背转身后投中,还造成对手犯规,完成一次打3分。最终中国队以20:15拿下首节。

   第二节比赛开场后,卡塔尔队先得2分,分差缩小到3分。之后三四个回合,两队都没有能够得分,再度陷入僵持。之后,尤纳斯派上屡有上佳表现的莫科。莫科果然没有让老尤失望,先是在弧顶接球策应,传给篮下的王治郅,后者晃开防守命中。随后,莫科自己在对手的防守下,命中3分,27:19,中国队打了对手一波7:0,再度把比分拉开。上半场比赛结束,两队战成34:25。

   第三节比赛开场阶段,中国队的得分仍然主要依靠王治郅。朱芳雨、王仕鹏多次尝试3分,可惜手感不佳。但中国队还是以47:39拿下了第三节。最后一节比赛,中国队的防守令卡塔尔队每得一分都很困难。易建联的盖帽、王治郅的抢断都让卡塔尔队员吃到苦头。本节比赛过半,两队战成53:43。随后卡塔尔队发起了疯狂的反击,但是最终中国球员没有给东道主卡塔尔队任何机会,获得了最后的胜利。

    女篮亚运再称雄

   昨日,亚运会女篮决赛在多哈结束,中国队以90?押59战胜中国台北队卫冕成功,这是中国女篮在九次出征亚运会中的第四次夺得金牌,而在此前中国女篮曾在1982年和1986年夺冠。同时,这场同中国台北女篮的决赛,也是中国女篮夺冠最轻松的一次。

   比赛开始后,中国队内外开花,展开凌厉攻势,开局就以9?押2领先。不过中国台北很快将比分追为21平,好在任蕾压哨命中3分球,中国队暂时以24?押21领先;第二节比赛,中国台北队加强防守,中国队球员频频走上罚球线。依靠陈楠的内线强攻,中国队逐渐扩大领先优势,半场结束中国队以46?押33领先。

   下半场易边再战,陈晓丽左翼接应隋菲菲分球,外围3分命中,51?押35。之后两队的命中率都有所下降,本节后半段,刘丹、苗立杰先后投中3分球,再加上隋菲菲的一次“打3分”,中国队打出一波13?押2的小高潮,将比分拉大到68?押41,本节结束前,苗立杰超远距离命中压哨3分,74?押43,中国队的领先优势扩大到31分。最后一节比赛,中国台北队连得4分。不过由于落后的实在太多,比赛早早进入垃圾时间,最终中国队轻松以90?押59战胜中国台北队,第四次夺得亚运会女篮冠军。

    男排无缘金牌

   亚运会男子排球比赛昨天凌晨结束了最后的较量,中国队苦战四局1:3不敌卫冕冠军韩国队,四局比分为18:25、25:22、18:25和16:25,遗憾地连续两届亚运会无缘金牌。

   首局比赛开局阶段中国队显得较为紧张,韩国队很快将比分扩大到了12:8,中国男排则只能凭借沈琼的四号位强攻给对手施压,韩国队以25:18轻松赢得首局比赛的胜利。

   第二局比赛开局阶段中国队一攻相对稳定,将比分紧咬不放,但是短暂的相持之后中国男排沈琼和于大伟相继扣球出界,隋盛胜强攻被拦让韩国队将领先优势扩大到5:2。落后的中国队用李春换下姜福东,郭鹏替下于大伟试图改变场上的被动局面。结果,两队比分交替上升一直战至19平,关键时刻郭鹏和汤淼双人拦网封死申珍植的强攻让中国队以25:22扳回一局。

   第三局比赛中国队继续沿用了第二局后半段的阵容,坚持拼发球,但中国队失误较多。韩国男排则凭借中国队的失误以3:1领先。此后,韩国队更是牢牢控制住了比赛节奏以25:18轻松胜出,将大比分改写为2:1。第四局中国队背水一战,在副攻位置于大伟和郭鹏搭档,虽然开局阶段韩国队凭借侯仁政的拦网和强攻以4:2占先,但是中国队及时调整了状态,郭鹏的快攻和汤淼的强攻连抓两个防反追至4平。不过6平后,韩国队显示出了他的老道,再没有给中国队任何机会,他们最终以25:16赢得最后的胜利,从而以3:1击败中国队夺冠。

  2006-12-166:21:40
  2006-12-143:31:06
  2006-12-143:30:39
陕娃摘金夺银  2006-12-143:30:20
王旭摔跤夺冠  2006-12-135:52:57
王磊重剑摘金  2006-12-135:52:40
碧池晶亮  2006-12-135:50:22
  2006-12-135:49:55

 

 

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团