sohu_logo

东南快报:两次“不可能”

  旨在练兵的中国军团在多哈赚了个盆满钵溢,165金超过了釜山的150金。在2008北京奥运会之前,这会不会是个好兆头:预示着中国在家门口在金牌榜上将一举超越美国呢?两次面对这个问题的国家体育总局局长崔大林给出的答案是“不可能”。

  早在2005年就有海外媒体预言,中国2008年北京奥运会上能获得44枚金牌,一举超越美国。崔大林第一次说出了“不可能”。根据当年中国竞技体育的成绩看,2005年中国在所有奥运设项中拿到28金,而美国拿到41金,与雅典奥运会上相比差距还有拉大趋势。而这些项目又集中在田径、游泳(游泳新闻,游泳说吧)和水上三项基础大项上。中国在此三个基础大项上力量薄弱,北京奥运会如果不能在这3个项目上取得突破,金牌增长点从何而来呢?

  崔大林第二次回答是前不久面对《洛杉矶时报》记者的提问。美国奥委会主席尤伯罗斯在谈到中国备战奥运时说道:“他们会在运动员备战上花许多钱。中国最有可能成为获得奖牌和金牌最多的代表团。”他给出的依据是“在中国的32个省市自治区的195个训练场地上,有大约20000名高水平的运动员正在进行积极训练,而这种情况是美国无法相比的。”而海外媒体也就此开始炒作,不过崔大林还是冷静地表示:“在金牌榜上中国不可能超越实力强大的美国。”

  “超越美国,笑傲全球”无疑是13亿中国人民对北京奥运会的美好期望,但是崔大林作为体育高官两次的“不可能”并非是灭自己威风,长他人志气,而是不希望美国奥委会主席的迷魂阵和外国媒体的炒作影响中国军团的正常备战。期望是好事,但是过高就有害而无利了。相信我们的体育健儿,只要他们付出自己的辛勤和汗水,2008的北京一定会给我们期待中的惊喜。(张冠军

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团