sohu_logo

男排“亮剑”不见光 8年艰辛未圆冠军美梦

  清脆响亮,申珍植探头球绝杀,当地时间14日晚上,韩国男排以这样一个令中国男排(中国男排新闻,中国男排说吧)气短的方式锁定了亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)冠军。中国男排曾在1986年、1990年和1998年亚运会上三度问鼎。

在釜山,中国队跻身四强,在多哈,中国队错失金牌。8年艰辛,中国队仍没能再圆冠军美梦。

  自曼谷亚运会夺冠以来,中国队在亚洲三国演义中就一直被韩日压制。在曼谷亚运会上,周建安当时是中国队的主力二传,昨天赛后,已是男排主帅的周建安却拒绝谈8年前的往事,他说:“我们不谈过去,只谈现在。”

  现在?现在的形势更加严峻。多哈之旅,中国男排带着“翻越三座大山”的目标而来,3∶1胜哈萨克斯坦未遇太大抵抗,3∶2胜沙特历经艰险。中韩之战,中国队几乎在各个环节都逊于对手,堪称是一场完败。

  中国选手在发球上软弱尤令人无法理解。现在女排都把发球当成“第一生产力”,何况在更依靠力量的男排之中?有发球绝技的人少,这岂止是教练的问题?发球不力直接导致连锁反应,韩国队舒服的一攻令中国队防线遭受重压,防反质量直线下降。虽然数据显示沈琼(沈琼新闻,沈琼说吧)、汤淼(汤淼新闻,汤淼说吧)在二、四号位均攻下17分,但快球和后攻却贡献寥寥。进攻线路如此单调,怎能不被对手掐住命门?在防守上,中国队问题更多,打到第二局中段,中国队拦网才得了两分。而在防守站位、预判等环节上,中国队也都差了一大截。

  一场硬仗看出一堆问题,输给韩国,中国队应该心服口服。但周建安和沈琼赛后都强调裁判因素,却显得非常小气。其实,看清差距,迎头赶上才是眼前之需。在世锦赛上,中国队打得激情四射,输球也令人荡气回肠,但在多哈,中国男排输得不悲壮,很窝囊。

  (多哈12月15日电)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团