sohu_logo

郑洁提供反败为胜范例 08金牌郑洁晏紫有希望

  中国网球(网球新闻,网球说吧)在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的首枚金牌在女子单打比赛中诞生,川妹子郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧),在身体不利的危局中扭转乾坤,其强大的实力、坚强的毅力、敏捷的心力,给参赛运动员一个深刻的启迪。

  屡创佳绩的中国女子网球,在本届亚运会中频频受阻;即使在有优势的双打上,中国的奥运冠军组合亦跌落马下,中国网球的夺金计划出现危机。因此,国人将夺取首枚金牌的希望,放在郑洁在单打的决赛中。然而,观众发出的嘈杂声严重影响了郑洁的正常发挥,心烦意乱使她接连失误。危急关头,郑洁及时调整了心态,在积极跑动中寻找制胜的战机,以准确而多变的左右调度,使印度选手米尔扎疲于奔跑,以6∶4拿下了首盘的胜利。

  郑洁在第二盘突现险情,其左腿的旧伤意外复发,肌肉出现了难忍的痉挛,她步伐敏捷的优势突然丧失,第二盘1∶6的惨败便在所难免。郑洁赢得最终胜果,是其依仗自己强大的实力,果断采取了调动对手的战术,破发成功赢得发球局的胜利。如此,极大地激怒了年轻的米尔扎,她忽而将球拍猛摔在地、忽而仰天长叹、忽而跪地疾呼……心理天平偏向了精明的郑洁,第三盘郑洁6∶1的大胜便成为理所当然。

  在本届亚运会中,不少中国选手,尤其是新人没能正常发挥出竞技水平,是由于在残酷的大赛中心态失衡,致使心理焦躁不安而技术动作变形。郑洁在艰难困苦中取得胜利,则提供了一个反败为胜的范例:在坚信自己实力的基础上,以顽强的毅力与对手抗争,在给对手制造麻烦的同时,将自己的压力转嫁给对手,促使对手在急于求胜的同时,将赛场上的大好形势化为乌有。因此,运动员要取得胜利,其实力、毅力、心力一样也不能少,而稳健的心态是胜利的法宝。

  郑洁身高1.63米而无身高臂长的优势,但其拥有实力、毅力、心力的特长。因此,在她与晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)连续拿下大满贯金牌之后,又在亚运会上赢得女双冠军。郑洁连得亚运单双打冠军,为中国网球创造了辉煌。而对于北京奥运会的金牌,郑洁和晏紫被寄予了极大的期待。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团