sohu_logo

叶江川:国象缺少领军人物 亚洲整体水平提高

  中国国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)棋手在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上夺得两银一铜,虽然未能沾金,但总体发挥正常。

  对于中国国象队目前存在的问题,总教练叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)没有回避。

15日,他在接受记者采访时说,中国国象队目前最大的问题,就是男女队都缺少领军人物。

  叶江川评价道:中国三名棋手卜祥志、王玥和赵雪在比赛中发挥了应有水平,三人都得到了奖牌,在快棋赛中也都曾下出过闪光点,其中赵雪是全场唯一战胜女子快棋冠军科内鲁的棋手。叶江川在肯定中国三名年轻棋手的表现时也指出,三人均没有超水平发挥,其中卜祥志在男子快棋赛中与金牌失之交臂,“非常遗憾”。赵雪在比赛中暴露出局面僵持能力不够强,“强手能赢,弱手也能输,整体技术还欠火候”。

  叶江川表示,中国棋手在本届亚运会上得到了很好的锻炼,今后中国男子尖子棋手还需要“把刀磨得再快些,从而提高与世界高手的竞争能力”,而作为中国年轻女棋手领军人物的赵雪需要下大力气克服自身不足,不断提高和完善技术,从而成为真正的世界一流棋手。

  他同时指出,通过本届亚运会可以看出,亚洲国际象棋整体水平得到了明显提高,伊朗、卡塔尔和阿联酋均聘请了欧洲的教练,以尽快提高自身水平。面对在亚洲出现的越来越多的竞争对手,中国国际象棋还需要做出很多努力,从而提高在世界上的竞争力。

  (多哈12月15日电)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团