sohu_logo

中国记者名赫然在目 半岛电视台总部参观记(图)

中国记者名赫然在目 半岛电视台总部参观记(图)



  当地时间今天(12月15日)上午,正在多哈报道第十五届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的中国记者“老金团”一行来到了赫赫有名的半岛电视台总部观摩参观。该台体育部制片人塔哈尔先生负责接待我们,并派出了曾在中国留学精通汉语的美女记者为我们做解说和导游。

  上午10:30,一溜奔驰宝马在主新闻中心门前一字排开,中国记者团一行16人浩浩荡荡绝尘而去。来到了那扇曾令许多中国记者望而生畏的大铁门前,仍是那几名荷枪实弹的武装警卫,查验证件之后,上车放行,到二门。

这次统统下车步行,并接受开包检查,然后,穿过门卫室,才算是进到了半岛电视台里面。

  迎头看到的,是一面刻着600多名记者名字的“自由之墙”,都是为了把事实和真相告诉人们而牺牲的新闻记者的名字,无论信仰无论种族。中国记者们在纪念碑前集体默哀、鞠躬致敬,有眼尖的同行一眼就发现了邵云环、许杏虎和朱颖的名字,尽管是拼音,但是也仍然非常亲切,那是我们的兄弟姐妹。大家纷纷掏出相机拍照留念,更加确信了半岛电视台的宗旨:“The opinion and the other opinion.”也许他们与我们政见不同,但是他们说,也允许你说,是非留待众人说。而不像某些国家,永远只准它自己说。

  进入演播室里,导游要求大家低声、缓行、不许照相,只怕影响里面的正常工作。几个大的演播室和访谈室都正好没有人,中午时分,阿拉伯员工在祈祷,只有英语部门来工作。一位来自纽约的黑人女孩西西里(CICILY SCOTT)做出热情洋溢的姿态邀请我们与她合影,导游也没好意思阻止,禁令一开,大家的照相机就都自由了。

  在新闻部,远处一位主持人正在直播新闻,大家远远地看着,如同在电视里看到的一样,这里就是我们经常见到的播放本-拉登录像带的地方。在这个世界上,能有一个地方给他说话的机会,确实是人类社会进步的一个标志。即使他是个十恶不赦的撒旦,也有说话的权力。新闻部的主管叫齐达内,与法国著名球星同名,这让大家感到非常容易接近。他说曾经去过多次中国,盛赞深圳从鱼村到都市的奇迹。如果2008老板不派他去中国报道奥运会,他就要带着家人一起去度假。

  参观的最后一部分是半岛电视台的博物馆,里面有战地记者生前使用过的钢盔、防弹衣以及被炸得残缺不全的电脑主板。半岛电视台有一面墙,记载着自1996年成立以来的大事记,他们至今还有一位记者在美国的战俘营里,最后一次接到他通过国际红十字会发出来的信件已经是一年多以前的事情了。还有一位记者被西班牙政府软禁着,已经6、7年了。当工作人员向我们介绍这一切的时候,他们已经不那么悲伤了。

  (搜狐多哈亚运前方报道组方肇/文并摄 发自多哈)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团