sohu_logo

叶江川解读中国国象队 前路还漫长时时不能懈怠

  昨天,中国国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)队在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)最后一轮比赛中以2比1战胜了孟加拉国队,进而夺得了本届亚运会国际象棋团体赛的银牌。赛后,中国队总教练叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)与本报记者坐在场边,促膝而谈。

  夺银应属正常

  亚运会前,有人预测,中国选手将包揽三金。可是,现在中国仅得两银一铜,成绩与预期相差甚远。对此,江川却认为,从目前所获成绩看,中国棋手发挥总体还是正常的。

  江川说,其实这次所有参赛棋手中,我们并不是最强的。女子排名,科内鲁第一,诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)第二,我们赵雪才第三;男子排名,我们的卜祥志和王玥分列四、五。就是说,绝对尖子棋手我们还没有。团体比赛成绩也说明了这个问题。如夺冠的印度队,其一台总成绩是7胜2和,二台是5胜3和1负,三台是8胜1负,团体赛打出这么好的成绩,可以说是超水平发挥。而我们的棋手只是正常发挥,所以得银牌也正常。

  赛制于我不利

  江川说,这次比赛的赛制于我们也很不利。个人赛采用快棋制,一天要下三盘棋,这在我们中国以前是没有下过的。而团体赛每队只上三个人,还是两男一女,这又对我们不利。因为我们没法保证盘盘拿分,因此只要有一个棋手失分,就会对整个成绩产生重大影响。

  缺乏领军人物

  对中国国象队目前存在的问题,江川也没有回避。他说,中国国象队目前最大的问题,就是男女队都缺少领军人物。男队在这方面还稍好一点,卜祥志棋艺水平很好,但要成为领军人物还需要假以时日,再加磨炼。女队的赵雪虽然也不错,但其状态不够稳定。奥赛时下顺了,见谁赢谁,全国比赛下得不顺手,谁都能输。现在看,她还远没有达到谢军(谢军新闻,谢军说吧)当年做领军人物时的高度。而实践证明,一个队伍缺少领军人物,它的发展将大受影响。

  对中国国象队下一步的目标,江川是非常明确的,那就是着力培养新人,目标瞄准奥赛。当然,这一切都还需要我们付出更多的努力,路还很漫长,我们不能懈怠,我们也不敢懈怠! (本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团