sohu_logo

谭雪父母:对事业执著热爱 成就谭雪金牌梦想

  新华社天津12月15日体育专电(刘珊珊 周杰)谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上连夺女子佩剑个人和团体两枚金牌,再次奠定了亚洲第一女佩选手的地位,也向2008年奥运会金牌吹响了进军号角。

  这个14岁才开始练习击剑(击剑新闻,击剑说吧)、22岁就已包揽几乎所有全国个人冠军以及两届世锦赛冠军的女孩,是什么成就了她?谭雪的父母表示,是对击剑运动执著的热爱。

  谭雪的父亲谭富友说:“她曾经说过‘击剑是我生命中最热爱的事业,我不干别的行,我不练击剑不行’。”说这话时的谭雪,正处在自己击剑生涯难熬的一个阶段,今年上半年,谭雪旧伤复发,当时诊断为腰椎间盘突出、腰部肌肉不平衡。

  “她在第一次治疗后训练时都吐了,”谭雪的母亲想起来就心疼地说,“那时雪儿刷牙都要扶着盥洗台弯下身,可见我走过就挺起身来,她怕我们担心,也怕我们劝她放弃。”取得了那么多辉煌战绩,有人劝谭雪放弃,可她“一意孤行”,完成了与其余队友一样难度的训练。

  4年前的釜山亚运会上,由于韩国队占尽东道主优势,中国佩剑兵败釜山,谭雪也曾像小女孩般痛哭了一场,可当周围依旧一片愤懑之声时,她却沉静了下来。为了将来赢得更多的公平,她在回忆和剖析自己的不足。谭富友说:“我们曾教导她‘输了,一定要多找自己的原因’,她说自己一直记得。”

  天津击剑队总教练李绍春在赛后说:“敬业精神极强,身体素质过硬,是谭雪屡屡夺冠的原因。我们期待2008年奥运会她对金牌发起的冲击。”  

    此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团