sohu_logo

成也心态败也心态 孙晋芳:我们的差距还是很大

  虽然摆脱了上届亚运会一金未见的难堪,中国网球队在多哈亚运会的表现和收获也不能用满意来形容。经历了职业化发展并在职业赛场上有所斩获的中国女子网球,依然还是势单力薄,后继乏人。

  在本届亚运会上,中国女选手被组委会在各项赛事中列为1号种子。

但是,中国队受到了全面冲击。特别是在女团比赛中,未能进入四强,爆出了第一个冷门。在随后的单打和双打比赛中,目前中国选手中世界排名最高的李娜和雅典奥运会双打冠军李婷/孙甜甜,在实力占先的情况下,不敌对手,失去了争夺冠军的资格。

  总结亚运会比赛,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳表示,亚运会的目的就是发现问题。亚运会只是中考,2008年才是大考。亚运会的任务是完了,但是从2008年完成任务的高度看,队员的表现并不出色,我们的差距还很大。她说,中国选手有喜有忧,成也心态,败也心态。从比赛场上的表现可以看出,队员的抗压能力还不强,适应环境的能力也有待提高。亚运会很好地展现了我们的不足和差距,可以让我们尽快弥补,迎头赶上。我们有些队员的心态还有问题,失败了不要总是找客观原因,要善于发现自身存在的问题。只有这样才能进步,只有不断提高,才能在2008年承担更艰巨的重任。

  孙晋芳说,近些年,中国网球走职业化道路取得了一定成果,运动员的世界排名在上升,实力也在增长。但是运动员还缺乏在综合性赛事上的磨练,以及面对国家荣誉的时候如何顶住压力,战胜自己。目前我们队员的技术不是问题,心态是问题,孙晋芳表扬了郑洁的坚韧和意志品质,说李娜回去要好好总结。我们的队员在进步,但是进步的幅度还无法承担国家赋予的使命。本报特派记者王静(多哈12月13日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团