sohu_logo

挂着两枚亚运金牌回国 刘海涛:奥运金牌才是金

  来自广东肇庆的23岁皮划艇选手刘海涛(刘海涛新闻,刘海涛说吧),昨天在亚运会皮艇500米决赛中轻松夺得金牌。这是他在本届亚运会夺得的第2枚金牌,3天前,刘海涛在单人皮艇1000米决赛中为中国皮划艇队夺得了亚运会的首枚金牌。

  参加两个项目,脖子上挂两枚金牌回国。其实,这对刘海涛来说也算不了什么,十运会比赛中,刘海涛曾大显身手,一举为广东队夺得5枚金牌,成为全运会上的“多金王”。

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),由于赛道原因,皮划艇一共只设了10个单项,其中男子单人皮艇就两个单项。如果多设几项或参加双人比赛,这个有“亚洲第一桨”美誉的刘海涛,也会像全运会那样当仁不让地把金牌挂在自己脖子上。

  多哈亚运会的赛艇水道,全是与海相连,这对习惯了在湖里作战的中国选手来说无疑是一个挑战。由于第5赛道和第6赛道紧靠海边,水面不仅无风也起浪,而且水下还隐藏着许多暗流。自赛艇开赛以来,在第5道比赛的选手,还没有谁夺得过冠军,不少中国强手都折戟在第5道。所以,中国记者就把第5道喻为“百慕大”。在1000米单人皮艇决赛中,刘海涛虽排在第5道,但却没被“第5道魔咒”所吓倒。迎着海风,刘海涛一马当先,把金牌抢到了手。赛后,有记者问他畏不畏惧第5道的暗流,刘海涛想了想说:“一切要用实力来说话!”

  而在昨天拿下第2金后,刘海涛也成为皮划艇队中夺金最多的选手。加上他在釜山亚运会上夺得的2枚金牌,其亚运会金牌已达4枚。记者们笑称回家可以开“金库”了。但对于瞄准奥运会的刘海涛来说,亚运会金牌完全算不了什么。雅典奥运会曾是他心口永远的痛,那次他连决赛也没划进。对于记者们的玩笑,刘海涛沉稳地说:“奥运会金牌才最有意义,我更愿意夺得北京奥运会的金牌。”

  特派记者 戴学东 邱江剑本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团