sohu_logo

女单女双接连折桂 蒋宏伟赞郑洁是女网"队魂"

  本报讯 继前天夺得网球女单金牌之后,中国选手郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)昨天再接再厉,她同搭档晏紫在昨日的女双决赛里以2∶0战胜中国台北队的詹咏然/庄佳容,为中国夺得第二枚网球金牌。赛后,中国女网总教练蒋宏伟说:“她(郑洁)这样的球员,就是我们这支队伍的'魂'!”

  蒋宏伟说,在女团首战失利之后他的日子不好过,幸好还有郑洁。

“职业化和举国体制之下,女网需要灵魂人物,现在我们找到了。”

  李娜曾经抱怨,彭帅曾经出走,李婷和孙甜甜一战成名之后走向低迷……“都说女网5朵金花,只有我才知道,在金色的光芒下,内部是个什么情况。”蒋宏伟说的内部情况,其实就是指职业化和举国体制之间的矛盾,个人和集体之间的矛盾,奖金和国家荣誉之间的矛盾。这种矛盾用更简单的对比就是:亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)结束后的20多天,澳网就开始打了,亚运会上太疲劳甚至受了伤怎么办?亚运会的金牌,不属于个人,不会算入积分,也不会增加排名,更拿不到种子地位,金牌的奖金也才3万。而澳网只需要打过首轮,奖金就已经翻了3番。

  “关于举国体制,郑洁是认识得最清楚的,她明白举国体制对她的重要性,她明白现在的情况下,靠自己一个人去打积分打排名还是很困难的。郑洁为什么能顶住亚运会的压力,因为她明白亚运会的重要性,明白国家和集体的重要性。她能顶住压力拿到金牌,不是因为她的实力比别人突出,而是她的为人更加优秀。中国女网就需要这样的灵魂人物,郑洁就是这个灵魂人物,郑洁应该成为其他球员的榜样。”蒋宏伟说。

  昨天的首盘比赛波澜不惊,本年度澳网和温网的双料冠军郑洁和晏紫势如破竹,在破掉对方三个发球局后,以6∶1取得开门红,整盘只耗时24分钟。

  第二盘,詹咏然/庄佳容提高了速度,并加强了网前的压迫,双方一直战至“抢七”。最终,郑洁/晏紫以7∶5获得“抢七”胜利,为中国队再得一枚亚运会网球金牌。前天,郑洁在巨大的压力下战胜印度美少女米尔扎,加冕女单冠军。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团