sohu_logo

泪水尽情在雨中流淌 女曲卫冕金昶佰去留未定

  1:0!女曲在最终的决赛中击败了日本,不仅报了一周前负于对手的一箭之仇,还卫冕了亚运金牌。雨后的夜空清澈明净,女曲姑娘胸前的金牌,映着脸上的汗水和眼中的泪花,随着她们的欢跳熠熠生辉。胜利的喜悦感染着每一个人,包括刘鹏、蔡振华等代表团官员,然而,金昶佰似乎例外,他明明沉浸于喜悦之中,却好像又是一个旁观者,沉思的目光穿越了时空……

  泪水,尽情在雨中流淌

  在裁判员吹响终场哨声的前几秒,看到日本队已经失去了控球权,中国队守门员已经迫不及待地扔掉护具振臂高呼了。

在哨声被吹响的那一刻,姑娘们已经忍不住热泪盈眶……

  欢呼,跳跃,当然也没有忘记向看台上的中国球迷致谢,姑娘们似乎刻意要保持胜利者的风度。然而,当金昶佰招呼大家围到一起,举行每次比赛之后都会进行的互勉仪式的时候,姑娘们终于忍不住相拥而泣。

  这是幸福的泪水,这是委屈的泪水。幸福是因为“我们努力了,我们赢了(队长马弋博语)”,是因为得偿所愿,委屈是因为“这一年来中国女曲练得很辛苦(金昶佰语)”,她们曾经被训斥,曾经因伤病而痛苦。这一刻,一切情感都在这里宣泄,这是胜利者的特权。

  在场地的另一边,日本队也在哭泣。她们的泪水更多的是委屈,是遗憾。而最遗憾的可能莫过于日本队的老将14号加藤明美———昨天是她36岁的生日。据说,为了曲棍球,她至今没有一份长期的工作,也没有结婚,亚运会金牌对她意味着什么不言而喻,但是她只能遗憾了。“今天是我36岁的生日,但是今天并不属于我,”她说。

  喜悦,希望延续到北京

  中国女曲蝉联亚运会冠军,金昶佰显然应该最高兴。不过,他已经来不及品味这种喜悦,就迫不及待地开始展望两年后的北京了。

  四年前,金昶佰率领中国女曲在釜山击败韩国队夺冠,那次决赛的惨烈绝不逊色于昨天。而对于金昶佰而言,那次胜利算是他与韩国曲棍球恩怨的清算,因此他并不否认4年前自己感受的喜悦与昨天“不一样”。“那次很特别,但这次我同样很开心。”他如此过于平静地说着。

  这甚至让新闻发布会主持人不满,他开玩笑地说:“您是获胜队的教练,应该振臂高呼,快乐一些才对!”但是,金昶佰的回答依然不能让大家“满意”:“胜利是集体努力的结晶,眼泪是幸福的眼泪。我们需要在未来的比赛中做得更好,毕竟我们的目标是北京奥运会……我们希望北京奥运会上有更好的表现。”

  在接受晨报记者采访的时候,金昶佰显然已经切实把目光放到了两年后。在谈及队中的老运动员的时候,他毫不避讳地表示,中国女曲现在还需要这些老队员,她们的传帮带,她们的技术和经验,对于换血后的女曲十分重要。“参加奥运会的中国女曲,需要技术,需要经验,更需要延续顽强拼搏的精神,她们(老队员)很重要,”金昶佰这样说。

  评估,女曲到底排老几

  亚运会卫冕,为中国女曲的2006之旅画上一个完美的句号。但是,从全年的表现来看,女曲的沉浮过于激烈,拿过世界大冠军杯亚军,却也在世界杯仅列第十———女曲究竟应该如何定位?

  在接受晨报记者采访的时候,金昶佰表示,中国女曲已是强队之一,但是要长期保持高水平,必须尽快普及这项运动,扩大国家队的选择面。他说:“仅就目前这支队伍而言,我们的水平是相当高的。亚运会我们卫冕就说明了问题,毕竟亚洲女曲水平比较高,韩国、日本都比较强。当然,我们还存在许多问题,必须依靠体能来弥补技战术方面的差距,我们还要多打比赛……”

  小球中心主任胡建国也同意金昶佰的观点。他不同意女曲几次比赛成绩不好就说女曲滑坡。“曲棍球这个项目偶然性很大,对抗很激烈,所以每次拿冠军都是强人所难的,特别是和一些强队比赛的时候,”他说,“但是一个不得不提的事实是,全世界的强队都在研究如何对付中国队。”

  疑问,合同只到亚运会?

  女曲兵败马德里之后,有关金昶佰的合同问题就一直备受关注———他的工作合同在这次亚运会后到期。几乎可以肯定的是,中国女曲如果此次没能完成卫冕,金昶佰的帅位不保。现在,金昶佰已经完成了基本任务,他的前景将是如何?

  对此,胡建国的看法是:“教练员的工作非常辛苦,挑战性非常大。(我们选择教练)必须要两相情愿,第一他有这个水平,第二他有这个决心。对于老金,我是比较了解他的心思的,毕竟奥运会无论对教练员还是运动员,都是比较有吸引力的……”

  同样的问题,晨报记者抛给了金昶佰,但是他仅以“要回去再商量”作答。从金昶佰的闪烁言语中,可以断定,他对于率队参加奥运会是很有兴趣的,但是可能在一些具体问题上,比如执教风格、执教环境等等方面,他还需要与小球中心详细探讨。

  值得一提的是,尽管被称为“魔鬼教练”,甚至经常训斥运动员,但金昶佰显然并不是作为队员的对立面出现的。昨晚颁奖典礼之后,金昶佰被队员们高高抛起,这应该说明了问题。

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团