sohu_logo

杨文军与批评自己的教练拥抱 曾将自己反锁屋中

  本报多哈专电 (记者潘天舒 周磊)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)皮划艇赛场昨天决出了最后六枚金牌,中国选手一举收获三金。奥运冠军杨文军(杨文军新闻,杨文军说吧)发挥出色,获得了男子单人划艇500米的冠军和男子双人划艇500米的银牌。

男子单人皮艇500米冠军被刘海涛(刘海涛新闻,刘海涛说吧)夺走,成绩是1分48秒571。稍后进行的女子双人皮艇500米决赛中,朱敏园/于腊梅联手夺冠,成绩是1分46秒901。

  在男子单人划艇500米中,杨文军发枪后就一路领先,划到一半时就和第二名拉开了近3秒的差距,最终他以1分55秒009的成绩获得冠军,哈萨克斯坦选手萨图巴尔丁以1分59秒849获得亚军,乌兹别克斯坦选手门科夫以2分01秒321获得季军。

  在男子双人划艇500米中,杨文军/王兵一路紧追,虽然他们在最后50米冲刺中将差距越缩越小,但最终还是以1分46秒341屈居亚军,冠军被哈萨克斯坦选手夺走,成绩为1分45秒801。

  皮艇选手刘海涛去年在全运会上曾夺得5枚金牌。昨天他在半程时取得领先,最终力压乌兹别克选手波尔(波尔新闻,波尔说吧)祚夫夺魁,哈萨克斯坦选手耶梅尔诺夫获得铜牌。刘海涛领奖时很兴奋,特意转了个大圈和两位对手握手之后才跃上领奖台。“今天我的战术就是后半程发力。”刘海涛赛后笑着说,“最终能拿下冠军,当然很高兴。”

  在女子双人皮艇500米决赛中,朱敏园和于腊梅在半程时落后日本选手。后半程她们突然发力占据首位并拿下金牌。日本和韩国选手分列二、三位。

  另外,在女子单人皮艇500米决赛中,中国选手钟红燕(钟红燕新闻,钟红燕说吧)以2分01秒608的成绩获得银牌。在男子双人皮艇500米决赛中,李臻/周鹏以1分37秒594获得第三,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦选手包揽了前两位。

  主帅满意队伍表现

  本报多哈专电 (记者周磊)在评价队伍在亚运会上的表现时,主教练约瑟夫一改以往苛刻的评价,振奋地表示队员们取得的成绩令他相当欣慰:“能取得6块金牌,这让我很满意。很多队员的自信得到了提高,这可以提升我们备战奥运会的士气。”

  约瑟夫表示,他非常注意提高队员们的自信,希望让他们真正喜欢上这个项目,“一些队员在开始练皮划艇时,并不真正爱这项运动。我在训练中经常鼓励他们,努力让他们感觉到这项运动的快乐。现在他们的自信有了提升,也越来越理解皮划艇这项运动了。”

  谈到这次出征亚运会,约瑟夫的看法很客观:“由于之前冬训的重点是有氧耐力训练,所以中国队在1000米上的成绩比较好,因为这些项目主要拼有氧耐力。500米相对短一些,我们的队员暂时缺乏速度上的优势。”在500米的项目上,中国队之前的目标是“保二争三”,对于获得三枚金牌的结果,约瑟夫表示很满意。

  用金牌为自己正名

  杨文军感慨仍需提高

  本报多哈专电 (记者潘天舒)雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会男子双人划艇冠军杨文军终于在亚运会上获得了金牌,这也为前几天对他缺乏体育精神的争论画上了句号。赛后,主教练约瑟夫走到杨文军面前,与这位爱将拥抱在了一起。

  杨文军挨批事件发生在男子1000米单人划艇决赛中,杨文军在半程落后于对手夺冠无望的时候放弃了比赛,最终仅列第五。用当事人的话说,是因为起航时自己已经处于落后,接下来因为肌肉发酸,自己实在划不动了,放弃比赛等于是为后面的比赛做更充分的准备。但杨文军的德籍教练约瑟夫狠狠地批评了他:“你可以输,但你不能放弃;你可以划最后一名,但你必须拼搏!”这样的批评一石激起千层浪,外界也都指责起杨文军在比赛中缺乏一个奥运会冠军应具有的体育精神。

  昨天,杨文军终于用一块金牌和一块与金牌差之毫厘的银牌证明了奥运冠军永不服输的精神。赛后,杨文军在总结这次亚运会之旅时说:“状态确实来得太晚了。对手准备得非常充分,我对自己的表现并不满意。”随后朴实的杨文军感慨地说:“其实还是自己的实力不行。虽然多哈的赛道条件很恶劣,但要是有绝对实力,我也不会丢掉双人划艇这块金牌,回去后还是要认真训练、总结教训。”

  记者观察

  志不在多哈

  尽管赛艇队的表现不尽人意,皮划艇的成绩也只算及格,但中国水军的真实实力绝不是亚运会的金牌数量所能衡量的。伴随着帆船队的崛起,中国水上军团的成绩极有可能超越雅典一役,在北京奥运会上更进一步。

  在亚洲,除了中国队,其他水上军团都将亚运金牌当作终极目标,而中国的目标却在奥运会上。因此当多哈将开赛时间定在12月时,水上中心的各运动队并没针对赛程制订备战方案。皮划艇队在去年的世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)中夺得6金13银9铜,创造了历史最好成绩,在今年9月的世锦赛上又史无前例地夺走两个奥运项目的亚军。自从名帅约瑟夫上任后,中国皮划艇的成绩有了长足的进步,目标当然不仅仅在继续称雄亚洲上。

  赛艇队的成绩不好,但主帅伊格尔·格林(格林新闻,格林说吧)考本来就是来多哈锻炼队伍的。再加上多哈亚运会上该项目的设置有别于奥运会,且受天气、水流影响极大,伊格尔的这份答卷并不能完全说明问题。曾担任前苏联国家队主教练并获得苏联功勋教练称号的伊格尔真正发挥作用的时候同样是2008年。

  如果说我们早已习惯在皮划艇和赛艇上称雄亚洲,那么帆船队囊括四金的表现才是亚运会上的最大惊喜。以世锦赛冠军徐莉佳为核心,再加上帆船队长期在青岛的奥运场地中练习的地利优势,2008年水上中心贡献的很可能不止雅典时的一块金牌。本报多哈专电 记者 潘天舒

  ■官方声音

  有收获 有教训 有问题

  水上中心自评60分

  本报多哈专电 (记者潘天舒)皮划艇比赛全部结束之后,水上运动管理中心主任韦迪对于中国皮划艇队取得的成绩给出了自己的评价:“如果给他们打分的话,刚好60分及格。”

  韦迪表示:“从中国队参加的这10个项目来看,我基本上感到满意,如果打分的话也就是60分的水平。之所以说‘基本及格’,是因为这次亚运会我们达到了参赛锻炼的目的,整体上有收获、有教训、有问题。回去以后我们将针对这次亚运会暴露出来的问题来下工夫解决。”

  韦迪特意表扬了独得两金的刘海涛,他说:“刘海涛过去从来没赢过哈萨克斯坦选手,但这次他在自己并不擅长的500米皮艇决赛中击败了中亚强敌,确实值得称赞。而杨文军也用事实证明了他是一名优秀的选手。”对于杨文军这次亚运会上遭遇到的批评,韦迪很有感触:“1000米比赛的失利对他冲击很大,比赛结束后他把自己锁在屋里沉思了很久。今天他在500米比赛中能迅速从失败中跳出来并取得佳绩,这说明他仍是最值得信赖的选手。”

  有得必有失,韦迪对杨文军的1000米和钟红燕的500米失利感到遗憾:“这两个项目不应该丢掉,他们在今年世锦赛都取得了单人艇的突破,这次亚运会却没表现好。取得进步的选手如何去面对进步、面对成绩,这是摆在我们水上队伍面前的新课题,我们回去要在这点上认真做工作。”

  最后,韦迪强调说:“此次中国皮划艇队并没有刻意准备亚运会,来多哈前还在做正常的冬训,而且队里和中心也没有针对亚运会成绩作出奖金上的许诺,但队员们还是做出了巨大努力,这也是我们基本满意的原因之一。下一步队伍的任务就是尽快针对暴露出来的问题好好总结,争取在明年的世界锦标赛中取得好成绩。” 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团