sohu_logo

邹市明与教练情同父子 手机尾号"2008"冲击奥运

  本报特派记者邹晔多哈报道

  2006年12月13日,是值得载入中国拳击史册的日子。邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)和胡青以两枚金灿灿的金牌,结束了中国拳击16年无缘亚运金牌的历史。

中国拳击队总教练张传良与邹市明情同父子,早在邹市明获得雅典奥运会第三名之后,两人的手机尾号就都换成了“2008”。

  张传良在贵州是个传奇人物。他来自山东,教过散打、摔跤、武术。他的学生中有不少在中国香港和美国的电影公司里做武术指导,也有自己开武馆的。而张传良最了不起的,就是对邹市明别具慧眼。“11年前的邹市明在一群瘦瘦小小的孩子中很不起眼,但他身上就是有股灵气。脑子够用,为人谦虚。”就是看中了这点,张传良把学武术出身的邹市明收到旗下。

  打拳的要求手臂够长,但邹市明的臂长只有1.64米,还不及他的身高1.65米,这在拳台上是要吃亏的。用他教练张传良的话说,臂长不如身高,根本不符合拳击手的标准。可偏偏中国拳击,就数他走得最远。而现在出了个身材条件更出众的胡青,这让张传良欣喜不已。“胡青动作快、敢打,心理素质好,唯一的缺点就是控制节奏的能力差一点。”张传良说,“他将是2008年中国拳击争取夺金的亮点,我们不能光靠邹市明一棵独苗。否则一旦出现任何闪失都不行。接下来的一年半,我们会重点抓他(胡青)。”

  而用魏飚的话说,“胡青的力量还比不上欧美选手,但是他身高臂长,就是和对手拼头脑。不让对方打到他。决赛的对手是亚锦赛第二名,他还不具备欧洲选手绝对摧毁的力量。否则胡青就危险了。比快、比灵活,就是我们的唯一出路。古巴的奥运会、世锦赛双料冠军比胡青还要高。虽然今年三次输给他,但每一次比分都在逐渐接近。”显然,轻巧、灵活,已成中国拳击的独门武器。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团