sohu_logo

郑洁成中国女网“第一金花” 遗憾团体比赛失利

  本报特派记者吕日明多哈报道

  奥运冠军孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)/李婷止步半决赛,不过,另一对中国女将郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)/晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)昨天没有让这一金牌旁落他家。

在首局以6比1轻松拿下后,她们又顶住中国台北选手疯狂的反扑,最终以总比分2比0战胜对手,让中国女子网球在经历了团体赛的打击之后,最终较为圆满地完成了任务。相比“亚洲一姐”李娜、奥运冠军组合孙甜甜/李婷在本届亚运会上的失意,夺得两金的郑洁无愧为中国女网在多哈最亮眼的一朵金花。

  比起郑洁前天对阵印度米尔扎时现场的狂热气氛,昨天,郑洁/晏紫与中国台北选手詹咏然/庄佳蓉的对决,才算是恢复到了往日网球比赛的格调。

  郑洁/晏紫是本次多哈亚运会女双一号种子,今年首次跨入澳大利亚网球公开赛决赛门槛,就在比赛中上演大逆转赢得冠军;随后,又获得参加西班牙WTA年终总决赛的机会,这一切一都让郑洁/晏紫开赛前占尽心理优势。

  果不其然,首盘上来,郑洁/晏紫在一起咬耳朵的机会很少,三两下就以一个6比1轻松拿下首盘。此时,看台上观众的兴致也跌到了低谷,早早就有三三两两的观众准备离场了。

  不过,第二盘一上来,中国台北两名选手明显加快节奏,这也曾让郑洁/晏紫越来越求稳,渐渐进入到了对手的节奏当中。前三局,对手拿下自己的发球局不说,还连续破发了中国选手两个发球局。中国台北队以3比0的局分领先,双方似乎即将回到同一起跑线前。

  只见,郑洁/晏紫场上咬耳朵的频率越来越多,交谈时间也越来越长,不过,每一次交流后,两人都会击掌以此鼓励对方。正是在二人齐力断金的配合下,中国选手开始了有力的反击,很快就把第二盘的局分扳成2比3,仅落后对手一局。

  但毕竟对方是破发了中国队两次,气势也有所增长,此后,更是出现了僵持状态。不过,关键时刻郑洁/晏紫的不断变化还是帮了她们,尤其是郑洁几次斜角对打,突然一拍变直线,对手只能望球兴叹,最终他们以7比5赢得第二盘,将冠军收入囊中。

  更为值得一提的是,获得女双冠军后,郑洁成了多哈亚运会单打和双打双料冠军。昨天赛场旁,她无疑成了中国女网中最耀眼的明星。“我觉得在亚运会上获得冠军的感觉很不一样。因为我从小看体育比赛就知道冠军能升国旗奏国歌,当时就非常羡慕他们,当然心里也一直在想,我能不能也升次国旗,奏次国歌呢?现在我很开心,我通过自己的努力也实现了这一愿望,我感觉很满意。”

  郑洁昨天告诉记者:其实,她来多哈之前,一直觉得女团是最有希望夺金的项目,真没有想到自己最后拿了女单和女双两块金牌。对此,郑洁说:“大型运动会非常残酷,那种感觉和大满贯这些比赛完全不一样,可能在大型运动会更要承受一些来自外界的压力,比如报道呀,其他人优秀的成绩也会对我们造成干扰,可能在抗干扰能力上要比大满贯更困难,要求得更严格一些。”

  对于如今的胜利,郑洁这样解释道:“女团失利后,我也非常难过,不过通过随后的比赛,我心态慢慢地成熟了,也从开始失利的困境中走出来,非常不容易。这里我最需要感谢的就是教练对我的信任,以及家人对我的支持,我觉得我获得的两金,跟他们有着直接的关系。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团