sohu_logo

亚洲冠军是男排最低要求 年轻不应成为犯错借口

    在对中国男排(中国男排新闻,中国男排说吧)的一片赞扬声中,批评他们是很煞风景的。但是有时,赞扬使人进步,批评也会使人进步,尤其更会使人清醒;获胜时需要赞扬,但更需要批评、清醒和防患于未然。

    而且,中国男排打入亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)决赛的过程远非完美,惊险淘汰沙特的同时暴露了不少 问题,而这些问题差点就重蹈了世锦赛被淘汰的覆辙。年轻,不应该成为中国男排犯错误的借口。

    作为世界排坛的一支传统“次”强队,中国男排二十多年来见证的是一个滑坡的历程。1982年中国男排淘汰韩国、进军世锦赛,和中国足球(足球新闻,足球说吧)一起掀起了一股“冲出亚洲,走向世界”的中国体育高潮,并引发了“振兴中华”的巨大社会效应。

    当时由戴廷斌率领的那支中国男排,在主力副攻汪嘉伟受伤的情况下,还夺得了世界杯的第5。1987年,由邹志华率领的中国男排在成都仍能与世界三冠王美国队打成惊心动魄的5局惜败。接下来的几年,中国教练余有为还曾执教过南斯拉夫队,某一届的世界大学生运动会,强力崛起的南斯拉夫队决赛中险胜中国队夺冠。而如今,中国队已经到了无法与塞黑、波兰这样的队平等对话的地步了。

    然后很多年里,中国男排留给球迷最深刻印象的是:世锦赛和奥运会亚洲预选赛从来不能直接出线,然后满世界奔波去打好几轮预选赛,直到最后彻底被淘汰,直到沦落到舅舅不疼、姥姥不爱的程度。   

    但这不能成为周建安带领的这支队伍以近于掉价般的出征世锦赛的理由,“我们把自己摆在小组第六的位置去拼……”其实都是5个什么样的对手?埃及、波多黎各、日本、阿根廷,最后输给波多黎各?起点低、出手低,而且最后结果也低。一个扩军后世锦赛,又沾了东道主日本企图拣软柿子捏尽弄了弱队在一组的天大便宜,却最后落了个小组第5———差点成了小组第6!

    险胜沙特有多少值得赞扬的理由?有!但更有批评的理由,因为中国男排应该有更高的追求,至少应该把自己当成亚洲冠军的当然争夺者、亚洲排球的当然代表者,有任何理由输给沙特吗?那岂不是成了中国足(国足新闻,国足说吧)球?

    中国男排应该给自己制定一个最低标准:不拿下亚洲冠军,不要任何表扬。
                             乔  父

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团