sohu_logo

与中国网球结下不解之缘 萨马兰奇给郑洁颁奖

  国际奥委会前主席萨马兰奇在1996年亚特兰大奥运会上给邓亚萍颁奖时,那个亲拍邓亚萍脸蛋的镜头已经成为经典,昨天,这位已经86岁的西班牙加泰罗尼亚老人出现在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的网球女双赛场上,这次他是为获得金牌的成都妹子郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)/晏紫颁奖。

  网球女双决赛被安排在当地时间昨天下午1时开始,第一盘刚刚开始,萨马兰奇就出现在贵宾席上。萨马兰奇近年身体不适,已经很少出现在公共场合,他的现身实在让人感到有些意外。昨天多哈的阳光并不是那么耀眼,但萨马兰奇在坐定之后还是戴上了墨镜,这位让人尊敬的老人不时跟身边的人交流着,也为双方球员鼓劲。

  网球,是萨马兰奇最喜欢的运动之一,2004年雅典奥运会女双决赛,萨马兰奇也曾到场观看了中国女网孙甜甜/李婷夺冠的那场比赛。不过,那场比赛为中国姑娘颁奖的是何振梁先生。

  郑洁/晏紫在抢七获胜并夺得女双冠军之后,萨马兰奇先生被邀请颁奖。86岁的萨马兰奇从贵宾席走下场地通道的时候,正好碰见已经换了领奖服的晏紫,“我看到他时很惊讶,心想怎么他来了?”晏紫赛后在说起萨马兰奇给自己颁奖的时候很高兴,“我当时就想他肯定是给我们颁奖了,这个惊喜就像锦上添花,这块亚运会金牌就更有意义了。”

  萨马兰奇在给晏紫挂奖牌的时候说了句话,晏紫回忆说:“当时他就祝贺我们拿了金牌,还说我们打得很好,这是场很不错的比赛。”郑洁也很高兴,自己能够从萨马兰奇手中接过金牌,她说:“比赛的时候我们没有看到他,他给我们颁奖,我当然很高兴啊,其实在雅典时我就见过他,只不过没有说话罢了。我知道他跟邓亚萍关系很好。”

  萨马兰奇的出现对媒体记者来说,并不亚于郑洁/晏紫获得女双金牌。在颁奖仪式结束后,首先接受采访的不是女双冠军,而是萨马兰奇。明显老态的萨马兰奇长时间站立接受采访似乎有点困难,而且他听力明显变弱了,只能双手撑着面前的矮墙,把身子靠近电视记者听问题。之后萨马兰奇想自己拿着话筒说,但电视台记者似乎怕老先生拿不住,坚持不放手,两人居然在这事上僵持了半分钟。最后萨马兰奇只好继续撑着矮墙说:“在多哈举办的亚运会是一次非常成功的赛事。”简短的采访结束后,萨马兰奇还亲热地拍了拍电视台记者的手腕,显得自己很轻松、很健康。

  萨马兰奇跟中国网球有着不解之缘,除了本身喜欢网球之外,2005年萨马兰奇先生作为加泰罗尼亚网联的代表,还与中国网球管理中心签订了合作协议,双方将共同培养在2008年奥运会具备争夺奖牌能力的队员,同时还将为中国培养高水平的网球教练。萨马兰奇先生为了表示诚意,还代表以自己名字命名的萨马兰奇基金会作出了担保承诺。

  真心希望2008年的北京,这位亲口宣布北京申办奥运成功的老先生能够在北京奥运会的网球场上看到中国女网选手拿到奥运会网球金牌。

  特派记者付智勇

  (快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团