sohu_logo

曲棍球综述:女曲荣登亚洲之巅 男曲历史性突破

  新华社记者张荣锋 李鹏翔

  多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)是中国曲棍球崭新的一页,从女曲夺金到男曲得银,都迈出了坚实的一步。

  中国女曲在4年前的釜山亚运会上一战成名,在韩国队的地盘上战胜了韩国人,荣登亚洲女曲王后宝座。

随后中国女曲经历了一个跌宕起伏的发展过程,忽高忽低,动摇不定。在两个月前的马德里世界杯赛上,中国队分别败给了亚洲的两个主要对手日本队和韩国队,最后排名第十。日本队排名第五,韩国队排名第九。

  时隔两个月,在多哈亚运会上,中国队又分别战胜了两个老对手,打了个漂亮的翻身仗,重新夺回了亚洲的最高荣誉。从4年前的釜山辉煌到4年后的多哈卫冕,女曲已经用成绩证明了自己在亚洲的地位和实力。经过金昶伯(金昶伯新闻,金昶伯说吧)长期的执教,中国女曲迈出了走向辉煌的步伐。

  不过两个月之间的巨大反差也说明了一个问题,那就是女曲的稳定性还不够,振荡和波动比较大,这是强队的大忌。中国队要想冲击2008年奥运会的奖牌就要走出第二步:在提高队伍稳定性的同时,走出亚洲,挑战世界级强队。

  金昶伯在13日夺冠后表示,中国队要想对抗世界强队,还需要提高技术水平。“同澳大利亚、西班牙和德国这样的世界级强队相比,我们需要继续提高技术水平,其他各个方面也都需要提高。”

  男曲在多哈亚运会上的成绩是个历史性突破,获得了亚军,迈出的第一步更受关注。从釜山的第五名到多哈的第二名,男曲取得了长足的进展。中国队的世界排名是第十九位,从来没进过世界杯,能先后战胜世界排名第七的印度队和第五的巴基斯坦队,无疑是个巨大的进步。

  中国队第一次闯入亚运会男曲决赛后,让人们对这支长期被忽视的队伍刮目相看。“我很开心,中国队在向着正确的方向努力,向2008年奥运会迈进,”主教练金相烈在中国队取得决赛权后说,“我们会争取冲击金牌,但是最重要的事情是我们每天都在进步。”

  中国队的出色表现也令韩国队为之一震。这正是中国男曲的第二步,也是金相烈现在可以盘算的事情。立足亚洲,挑战最强,走向世界。男曲跟女曲的目标一样,虽然男曲的发展比女曲迟了一步。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团