sohu_logo

教练称赞:必胜信念和永不言败支撑郑洁夺冠

  新华社成都12月14日体育专电(记者周俏春)郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)面对重重压力,再次给喜爱和关注网球(网球新闻,网球说吧)的国人带来惊喜。13日她在多哈亚运会女子单打决赛中,为中国取得本届亚运会的第一枚网球金牌后,家乡父老纷纷称赞这位川妹子。

  四川省队悉心栽培郑洁多年的教练陈裕文竖起大拇指说:“郑洁,好样的!必胜信念和永不放弃的精神是支撑郑洁夺冠的精神法宝。”

  看完13日郑洁迎战印度选手米尔扎的比赛,四川省网球队总教练陈裕文分析说,郑洁这枚金牌得来实属不易,因为亚运会是综合性比赛,金牌代表着国家荣誉,选手参加这样的比赛,本来就比参加网球专业比赛的压力要大。特别是在面对米尔扎半决赛淘汰中国头号种子选手李娜(李娜新闻,李娜说吧)、中国队在率先开打的女团比赛折戟四分之一决赛的严峻形势下,拿下这场比赛必须具备顽强的心理素质和冷静的应战策略。

  此外,由于在多哈工作的印度人非常多,印度观众在比赛中大声喧哗,这对郑洁的心理素质也是极大的考验。看到郑洁顶住重重压力,迎难而上,陈裕文备感欣慰。他分析说,郑洁的心理素质越来越成熟,击球力量比以前在省队训练时有了明显提高。此外,她的跑动特别好,这都为赢得比赛奠定了坚实的基础。

  今年22岁的郑洁身高1米63,6岁开始学打网球,当初学打球,郑洁的妈妈想让这个胆小、文静的姑娘身体好点,变得活泼一些。虽然郑洁的身高并无优势,尤其对网球项目来说算是小个儿,但是通过不懈努力,终于修成“正果”。四川女网教练蔡洪玲慧眼识珠,坚持将她招进了省队。她认为,郑洁在赛场上脑子清楚,有一股顽强的拼劲,很有潜质。

  比赛时,郑洁的妈妈一直守在电视机前,中途郑洁下场治伤,妈妈的心都揪到了嗓子眼,特别担心女儿旧伤复发,会影响比赛成绩和心理素质。没想到郑洁在赢得比赛后第一时间就拨通了家里的电话,告诉妈妈说,其实当时下场治伤是“双管齐下”,更重要的目的是在第二场落后的被动局面中冷静下来,调整心态和策略。看到女儿这么懂事、成熟,妈妈发自内心地为拥有这样的乖女儿而骄傲。

  陈裕文说:“亚运会金牌相当于郑洁的中考,奥运会才是高考,希望郑洁更加努力,更加自信,夺取2008年奥运会金牌!”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:于海兰)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团