sohu_logo

北京晚报:郑洁就是中国网球的队魂

  在获得两个大满贯冠军之后,郑洁曾对记者说:“我一直都没有得到承认。”然而,大满贯冠军在手半年多来,对郑洁的“承认”却不断地出现。直到多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)临近尾声的时候,这种承认达到了高峰(高峰新闻,高峰说吧)——当郑洁为中国网球(网球新闻,网球说吧)艰难拿下亚运会女单冠军时,中国女网总教练蒋宏伟说:“她这样的球员,就是我们这支队伍的‘魂’!”

  蒋宏伟说,在女团首战失利之后他的日子不好过。

蒋宏伟又说,他以后的日子还是不好过,幸好还有郑洁。“职业化和举国体制之下,女网需要灵魂人物,现在我们找到了。”

  李娜曾经抱怨,彭帅(彭帅新闻,彭帅说吧)曾经出走,李婷(李婷新闻,李婷说吧)和孙甜甜一战成名之后迅速低迷……“都说女网5朵金花,只有我才知道,在金色的光芒下,内部是个什么情况。”蒋宏伟说的内部情况,其实就是指职业化和举国体制之间的矛盾,个人和集体之间的矛盾,奖金和国家荣誉之间的矛盾。如果用更简单的对比:亚运会结束后的20多天,澳网就开始打了,亚运会上太疲劳甚至受了伤怎么办?亚运会的金牌,不属于个人,不会算入积分,也不会增加排名,更拿不到种子地位,金牌的奖金也才3万。而澳网只需要打过首轮,奖金就已经翻了3番。

  “关于举国体制,郑洁是认识得最清楚的,她明白举国体制对她的重要性,她明白现在的情况下,靠自己一个人去打积分打排名还是很困难的。郑洁为什么能顶住亚运会的压力,因为她明白亚运会的重要性,明白国家和集体的重要性。她能顶住压力拿到金牌,不是因为她的实力比别人突出,而是她的为人更加优秀。中国女网就需要这样的灵魂人物,郑洁就是这个灵魂人物,郑洁应该成为其他球员的榜样。”蒋宏伟说。

  (本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团