sohu_logo

北京晚报:看郑洁称霸亚洲网坛

  在中国女网急切需要金牌证明自己的时候,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)站了出来。在昨天,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)网球女子单打的决赛中,郑洁以2比1力克印度选手米尔扎。至此,多哈诞生了亚洲女网单打新霸主。

这也是本届亚运会上中国夺得的第一枚网球(网球新闻,网球说吧)金牌。

  看台呼啸面对重压

  这就像是米尔扎的主场。能容纳4000人的中央球场,几乎被印度的球迷霸占了。昨日一天之内的三场决赛,都有印度人参加,于是多哈的网球场成为印度球迷的天下,而他们最疯狂的是为印度如今最受宠爱的米尔扎摇旗呐喊。郑洁满眼都能看到印度的国旗,除了贵宾包厢一面,其他三面看台上都喊着同一个名字——曾经在两年前击败过自己的米尔扎,在多哈单打一盘未输的米尔扎,对阵中国选手有全胜战绩的米尔扎。

  顶住双误拿下首盘

  第一个发球局,第一个发球,郑洁就出现了双误,这个开局让郑洁瞬间陷入不利局面。

  就在米尔扎拿到两个破发点的时候,郑洁使出自己赖以成名的底线技术,一个一个挽回局点,终于艰难地拿下了首局。各自保住发球局后,比赛打到第6局,这次失误的是米尔扎,她连续两个双误,被郑洁抓住机会,率先破发。米尔扎在第7局还以颜色。拉锯般的比赛来到第10局,郑洁再次从对手的失误里找到机会,破发成功,以6比4拿下首盘。

  巧施心计平复心态

  第二盘比赛,郑洁竟然被打了一个1比6。“第二盘米尔扎打得那么好,球迷一定不会放过我的。这个我在事先就预料到了,一旦出现大比分落后,我就必须顶住海啸一般的助威。”果然,在裁判的数次劝告下,球迷根本没有收敛的意思。但郑洁也不会束手就擒,她在1比5落后时,在球迷情绪最高涨的时候,选择了让按摩师进场。郑洁很快平复了紧张心情,她抢在米尔扎之前,做好了决胜盘的准备。

  反客为主迎得喝彩

  决胜盘里的郑洁,竟然是最好的郑洁,而米尔扎反倒乱了。第一局轻松破发,让对手一分未拿,郑洁早早拿到胜利的钥匙。第4局米尔扎原本可以用一个高压完成破发,但她竟然将球击出场外。随后的比赛里,米尔扎已经彻底败在了越打越出色的郑洁拍下。6比1,郑洁以出乎意料的压倒优势,拿到了女单决赛的胜利。她不仅让印度球迷闭上了嘴巴,甚至让印度球迷开始为她喝彩。

  “这块金牌太及时了。”总局网管中心主任张蓉芳在场边如释重负,这个时候,你才能由衷地佩服,郑洁是如何聪明,才能够将金牌的压力和球场的影响放下。“在这样的情况下,只有郑洁才能做到,”张蓉芳毫不吝啬地将赞誉之辞送给郑洁,“中国女网需要这样的灵魂人物,只有在荣誉的压力下挺住,才能算得上一个最优秀的球员。”(本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团