sohu_logo

中国体育报:李娜更需自查不足

  亚洲女子网坛一号李娜说话比较冲,这是多数网球记者的共同感受。从炮轰国家网球队奖金制度,到中网输球时抨击裁判“偏心眼”,每次输球李娜似乎总能找到点别人想不到的理由……而这次多哈亚运会,印度球迷竟成了李娜眼里的“一群蝗虫”。

  就李娜而言,说来痛快,也很“泄火”,但作为一名球星,一名公众人物,其言行均会受到社会的极大关注,若出言不慎或不当,轻则被看做不理性、不成熟,重则被视为欠修养。

  就拿这次亚运会团体赛失利和单打未达标来说,李娜面对新闻界分析败因时说的均是别人,尤其是赛后怒骂球迷像蝗虫,更是缺少网球选手应有的风度和宽容。其实李娜对米尔扎一役,不是米尔扎太厉害,更不是印度球迷太疯狂,而是李娜自己打败了自己。就技术和实力而言,李娜在发球和底线攻击力上都不亚于米尔扎,尤其是侧身正一板,更是技高一筹。然而人们在比赛中也看到,李娜始终占据着主动,可是,耐心确不如米尔扎,因而“三板斧”过后,非受迫性失误的“自杀”便开始了。俗话说,球如其人,这也是李娜对此役心理准备的一种写照,即没拿米尔扎当回事。所以打得急躁且无应招。

  有美国教练曾说过,李娜在技术实力上是一流的,但在心理上则不如她的队友郑洁,如李娜这方面改进一步,她还能再上一个台阶。人们常说,失利后总找别人的原因,进步的是别人。而在自己身上找原因,进步才是自己的。衷心希望李娜能再成熟一点。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团