sohu_logo

上海青年报:女排用亚运冠军止跌

  亚运会是一个风向标,对于大球项目而言更是如此。输给日本又输给朝鲜,亚洲杯冠军中国女足(女足新闻,女足说吧)身上的镀金全部被剥离下来;而前一个月经历了世界锦标赛上创造了俄罗斯、德国、巴西、荷兰的连续溃败后,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)在疑问声中轻松拿到了亚运会的冠军,止跌成功。

  从某种程度上来说,女排和女足的格局有些类似,实力优势整体都在欧美一方。借用一句老话———“唯有冲出亚洲,方可走向世界”。好不容易得到的亚洲杯冠军,还没有来得及喘息,输给了身边的两个对手,说明了女足已经沦为亚州二流,甚至有继续下探的趋势。同样的,尽管获得了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的冠军,但是中国女排经过这两年的调整,已经从格局的一极中走下来,在世界锦标赛上勉强进入八强,接连输给欧美球队,使得这支冠军球队的实力被打上了巨大的问号。亚运会的冠军,至少说明,这支球队在实力下降的同时还是守住了底线,最重要的是在心理上止跌。

  在雅典奥运会夺冠之后,中国女排曾经有一个非常清晰的计划,2005年是调整年,2006年是提高年,2007年是巩固年,2008年是冲刺年,但2006年如今已经变成伤病年,这也打乱了关于北京奥运会的备战计划。好在,亚运会的夺冠多少还是让女排回到了一些正轨。但是值得注意的是,依靠这些老将来打到北京奥运会,显然并不是良策而且不是很现实。亚运会在证明自己实力的同时,也应该是锻炼新人的重要赛场。

  相对于女足而言,女排的各方环境要好一些。接下来不到两年的时间,成绩已经不是最重要的事情,以老带新调整好状态,才是陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)的主要任务。

  

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团