sohu_logo

铜牌成女足的遮羞布 复兴道路依旧艰难而且漫长

  本报记者 徐宏斌

  2比0!在与韩国女足的三四名决赛中,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)终于振作,稍稍扬眉吐气了一番。然而,这场比赛的胜利,以及由此赢得的亚运会女足比赛的铜牌,分量实在显得太轻。

输给日本、惨败给朝鲜,令中国女足在多哈亚运会上最后一战的胜利,失去了光彩。

  单纯从昨天和韩国队的这场比赛来说,中韩女足都比较客观地表现出了各自的现有实力,比赛过程也符合当前两支球队的现状。尽管中国女足打进对方两个进球,但韩国女足也给我们的球门制造了不少威胁。中国女足在此前几场比赛中一直存在的中场问题,在此战中依然存在,两个进球也都是依靠相对简单的边路传中打进的。总体来说,中国女足的整体实力略微强于韩国女足,球队上下以平常心应对这场比赛并取得胜利,在情理之中。

  遗憾的是,韩国队不是日本,更不是朝鲜队。日本女足在半决赛中也是以两球的优势击败了韩国女足,这已经说明,在亚洲四强中,韩国女足的实力最差。也就是说,击败韩国队,并不能说明中国女足已经不是在与朝鲜队比赛中那支技术统计全面落后的队伍。所以,在击败了韩国队之后,中国女足上下依然显得十分平静。主教练马良行(马良行新闻,马良行说吧)也没有因这场三四名决赛的完胜,去辩解前两场比赛中中国女足不佳的表现。“我们与朝鲜女足的差距是显而易见的,但是不代表我们一点机会也没有。如果加时赛不丢球,我们的密集防守战术还是存在取得成功的可能性的。至于韩国和日本,她们这几年的进步非常快,已经具备和我们抗衡的实力水平。与日本队的比赛,尽管我们在场面上并不占劣势,但运气站到了对手那边。和韩国队的比赛,应该说,队伍没有受到前两场比赛失利的影响,打出了精神面貌,也打出了自己的一些特点。”

  2002年,跌入低谷的中国女足首次与亚运会女足冠军无缘。四年后的今天,正走在复兴路上的中国女足连决赛都没能进入。尤其是和朝鲜队比赛的“完败”,令这支刚刚在亚洲杯上建立起信心的中国女足,再次遭到重创。铜牌无法遮羞,铜牌更无法抚平将士内心的失落与痛苦。明天又将开始,中国女足仍将在艰难而漫长的复兴道路上硬着头皮前行。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团