sohu_logo

场内有昏哨 场外招外援--中国男排对抗西亚力量

  本报记者 潘丽娟

  一场眼看直落三局完胜的比赛,却被拖成了苦战五局险胜的鏖战。北京时间昨晚进行的亚运会男排半决赛中,中国男排(中国男排新闻,中国男排说吧)耗时1小时51分钟,方以25比20、25比11、23比25、22比25和15比13淘汰黑马沙特队,挺进男排决赛。

  中国小伙子开场连下两城,尤其是第二局打得对手几乎崩溃。然而就在胜利唾手可得之际,中国男排随后两局都在最后阶段进攻环节失灵,被拖入决胜局。第五局中国队最多时领先5分,率先拿到3个赛点,在浪费两个之后,汤淼(汤淼新闻,汤淼说吧)挺身而出、一锤定音。“真的很艰苦!”主教练周建安赛后感叹。

  周建安对于中国男排的这场险胜挑了不少刺,“打到半决赛这种程度,比的不仅仅是实力,更多的是心态。我们拿下前两局后太急于求成了。”作为主教练,他点出的是本队不足,然而在多哈举行的亚运会比赛,他的队伍确实也遇到了意想不到的“西亚力量”。本届男排赛场上,传统的东亚劲旅就遭遇西亚黑马强劲挑战,四强中东西亚队伍各有两支。可直到中国男排半决赛赛场,才真切地感受到了这股“西亚力量”,而且场内场外,无所不在。

  沙特队爆冷淘汰夺冠大热门日本男排,已经引起了中国男排的充分警惕。“沙特队能够赢下日本队,他们不是靠运气,的确是有实力。”主教练周建安赛前充分肯定了对手的能力。不过中国男排队员们并不一定服气——如果不是裁判几度在比赛关键时刻的误判,中国队本可以更轻松、甚至不用耗费五局就拿下比赛。

  本场比赛的主裁来自巴林,第二裁判则来自日本。多哈亚运会此次在排球比赛中起用了大量西亚裁判,但从此前的女排比赛时就显示,这些排球弱国的裁判专业水平并不高,甚至有“劫富济贫”的偏哨行为,让包括中国女排主帅陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)在内的不少强队教练忍不住抱怨。到了本场东西亚男排的直接对话,主哨的西亚裁判依然有不少喧宾夺主的表演。

  第一局中国队以5比1开场,沙特队教练突然激动地向裁判抗议,中国队员的庆祝动作有挑衅意味。而到了第三局中段,巴林主裁果然以庆祝动作过大为由向中国队出示了一张黄牌,这次判罚让年轻的中国队员情绪波动,此前一直领先的他们被对手逐渐反超。

  第四局更是错判连连,中国队的发球直接得分被判出界,对手的扣球出界却被判打手,连场外的中国女排队员都发出了不满的叫声。中国男排的情绪终于在决胜局爆发,开局一次后场扑救被判球已落地,队长隋胜盛申辩不成,只得蹲在地上猛砸地板。好在排球还是靠实力说话,中国男排化怒气为力量,汤淼的最后一扣终于为中国队砸开了胜利之门。

  “西亚力量”或许还会在最后决赛中等着中国队,对手于今天凌晨在卫冕冠军韩国队和东道主卡塔尔队之间产生,沈琼赛后就透露:“卡塔尔队‘买’了两个古巴队员,不管碰哪个队,我们下一场都要做好困难准备。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团