sohu_logo

冯树勇怒斥地方队教练 眼里只有全运会不顾国家

  本报多哈专电中国田径赛队在出征前就承诺要力压日本队保持亚洲田径老大的位置。昨天田径场鸣金收兵,中国田径队以14金9银7铜名列第一,金牌总数与上届釜山亚运持平。中国田径队总教练、田管中心副主任冯树勇认为本次出征算是及格。

(点击发表评论)

  冯树勇认为西亚选手从身体条件上来说玩田径的潜质好于东亚选手。巴林的女子选手哈萨拉包着头巾夺得了200米金牌,说明西亚不仅仅在中长跑上有优势,而且向短跑渗透了。本次卡塔尔和沙特等西亚富国能够夺得5金,虽然没有引进选手,但是重金请来世界知名教练帮助了他们。冯树勇说,本次卡塔尔请来了30名田径教练,理疗师请了16个,而沙特请来了10个知名教练,其中包括知名的麦克·鲍威尔,而且他们还选派选手去美国受训于格林的教练。

  冯树勇最担心的是,“如果西亚人哪天省悟了,在田径基层层面上仍高薪请来世界级的教练,那对中国,甚至东亚的冲击就十分大了,人家的身材素质好于东亚。”此消彼长。本次中国田径队在一些项目上有所滑坡,女子400米和女子4×400米接力以及男子4×100米接力让人失望。他认为一些项目虽然夺金了,但是含金量不够,想夺金的却没有夺金,一个很重要的原因就是教练的安排和经验上有欠缺,而一些项目滑坡得连到亚运会赛场的资格都没有的原因是一些地方教练的指导思想有问题。冯树勇怒斥道,“说实在的一些地方队的教练只是拼命地为了全运会备战,在全运会期间对运动员进行十分有效的训练,创造一些不错的成绩,全运会一结束对运动员就不管了,听之任之,说得不好听一点,这些教练没有雄心壮志,是没有出息的,中国田径队需要像孙海平这种有国际战略目标的教练。”为此他举例说,“十分可喜,史冬鹏是与刘翔一起出道的,这次他跑出了自己的最好成绩13秒28,这就是他与刘翔一起争夺的结果,也是在亚运会前孙海平对史冬鹏帮助的结果。”

  特派记者 贾晓宁

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团