sohu_logo

齐鲁晚报:中国女排“任重道短”

  未出人们意料,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)所向披靡,以3∶1击溃日本队的顽抗,捍卫了在亚洲的霸主地位。然而,对于奥运冠军中国女排来说,在亚运会夺金是微不足道的;如何能够在北京奥运会卫冕,才是中国女排面临的头等大事。

  在今年的各类大赛中,中国女排暴露的问题众多;尤其是在比赛中屡次“先赢后输”,体能不足表现得很明显。因此,中国女排迫在眉睫的任务是练体能,而运动员体能的恢复与提高,皆依赖于训练期、尤其是冬训的有序进行。另外,体能训练不能在短期内一蹴而就,它需要一个循序渐进的过程,操之过急将前功尽弃。当然,比赛期也能进行体能训练,但远不如冬训期有针对性;即使以赛代练,也不如在冬训期更系统。然而,在奥运会前的短期内既要治愈老将的伤病,还要使其稳固地恢复体能,将其提高到崭新的阶段,实在是一项艰巨而紧迫的任务。

  中国女排之所以屡遭重创,致使世界列强能够后发制人,是由于其失去了自我的技战术特长,即独特的快变战术难以实施。根据中国女排以老带新的现实,要使快变战术能够和谐运用,各个环节的特色统一是关键,如此才能凝聚成强劲的合力。新人王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧)与徐云丽的崛起,弥补了进攻路线上的不足,但她们还缺乏处理关键球的稳健能力,在技术的细节上仍需大幅度提升。灵魂人物冯坤(冯坤新闻,冯坤说吧)、刘亚男(刘亚男新闻,刘亚男说吧)、周苏红(周苏红新闻,周苏红说吧),则是众多问题中最重要的,由于她们以往睿智的调遣与敏捷的快攻失灵,导致了整体特色战术的失灵。因此,老将需要充足的时间休养生息,更需要超强的体力、魄力、毅力,而这是中国女排东山再起的关键。

  综上所述,中国女排的体能要提高、个体技术要锤炼、整体战术要和谐,成为中国女排贯彻始终的举措。屈指算来,至北京奥运会排球(排球新闻,排球说吧)开战,仅存不足20个月的时间,北京奥运会的任务艰巨且时间紧迫,而中国女排需要的是饱满而镇定的情绪和紧张而有序的训练。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团