sohu_logo

亚运金牌心理“恐毁”女排 补充新人别成空话

  “开赛前就等着颁奖仪式的举行”,用这句话来形容中国女排昨天参加决赛的心情再恰当不过了。虽然在国际排联的最新排名榜上,中国女排已经让出了后座,但是在亚洲范围内,“陈家军”完全有实力横扫任何对手。尽管多哈冠军可以让球迷暂时忘记中国女排在今年世锦赛上的尴尬,但主教练陈忠和明白,这支球队如果再不进行调整,在北京奥运会上将很难有所作为。

  金牌心理恐毁了女排

   中国女排昨天在先失一局的不利情况下,连扳三局击败日本队,连续第三次摘得亚运会的金牌。胜利之后,中国女排球员张娜玩笑般地说:“中国队输掉首局是因为我们想给比赛制造一些波澜。”但相信看过比赛的人都会为中国女排这样的开局感到担忧。

   有人将中国队的这种表现归结为“慢热”,但中国女排之所以这样,主要还是因为心理压力过大。世界上可能没有哪支球队像中国女排这样,参加每项大赛前都有着如此沉重的夺冠压力。世锦赛的目标是进入前四,其实就是奔着金牌去的。但世锦赛失意之后,中国女排又把亚运会金牌看成了是必须完成的任务。所以女排在决赛前就背上了沉重的心理包袱,队员们的技术动作时常变形走样,首局输给日本也就不意外了。但如果姑娘们总把金牌看成是理所当然的目标,那北京奥运会在家门口作战,中国队的心理压力就更大了。

  亚运本应是新人舞台

   既然多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)是为北京2008年奥运会练兵,主帅陈忠和为什么不能在多哈这个赛场上多给年轻人上场的机会。亚运会金牌固然重要,但相比金牌而言,让年轻人经受大赛的洗礼,得到锻练才是女排将优势保持下去的长久之计。

   可惜的是,新人在本次多哈的赛场上得到展示和表现的机会屈指可数。难道一块亚运金牌真的可以说明中国女排的强大?答案当然是否定的,因为中国女排的真正对手并不在亚洲,而是俄罗斯、意大利和巴西等世界强队。据悉,在结束多哈征程后,中国队队长冯坤表示自己身心俱疲,很想退役。如果事实真的如此,这意味着中国女排的人员危机已经提前到来。

  补充新人别成空话

   陈忠和在决赛后许诺,要在联赛中挖掘新人,补充到国家队中来,这几乎成了挂在陈忠和嘴边的一句话,不过这句话至今还没有得到真正的兑现。

   中日之战的第四局,王一梅在没有和任何人发生身体接触的情况下突然倒地,此情此景和当年赵蕊蕊受伤之时非常相似。设想一下,如果王一梅真的像赵蕊蕊那样倒地不起,中国队是否会被日本队翻盘?答案是很有可能。如果王一梅下场,中国队只能用李娟去打主攻,而李娟在之前的比赛中基本没上过场,能力与王一梅相差的不止一个档次。事实上,不断的“血液更新”不但会给球队注入新的活力,同时也会给老队员造成危机感。一支球队只有形成良性的竞争机制,才能长胜不衰。首席记者 赵姝

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团