sohu_logo

华西都市报:纪念日

  纪念日是历史的切片,它是光荣的聚焦,或者耻辱的凝结。就像D-DAY,无疑是二十世纪最重大的日子之一。每年的6月,你从新闻中看到,在法国,那些挂满勋章的老人都会纪念1944年那次名垂青史的登陆。

  而体育的主页正是由一串串纪念日构成的,它是一种胜负立判的写照。

尽管中国观众对亚运会不太在意了,但昨天,还是算得上中国亚运军团的D-DAY。无论是郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)的夺金、男曲的爆发还是拳击日进两金,都不再是简单的奖牌叠加。这些场景再次反证,在亚洲,中国体育还有不少待登陆的滩头。

  看了昨天郑洁的比赛,虽然仍然不能同意李娜把观众称为“蝗虫”,但那些来自对方的那些球迷确实足以用“恐怖”来形容。那不是一个网球场,而一个菜市场。所有关于这项绅士运动的礼仪规矩都被漠视,除了裸奔,对方球迷动用了一切可以动用的方式来干扰郑洁。头一天他们就是这样“干掉”李娜的,而昨天他们也几乎再次成功。但郑洁没有倒下,她穿越了20年的尘埃,和1986年亚运会的夺金前辈握手,让满场亢奋的印度球迷突然失声。

  所谓突破,必须面对的是种种“不可能”。当以“保五争四”为目标的中国男曲面对7届亚运会冠军时,我们还能奢望什么呢?但中国男曲让我们真正兴奋了一

  次,这一点,甚至连刘翔都没有做到。最后20秒扳平比分,加时赛“金球”绝杀,哪怕他们不能再进一步,我们也已记住了他们,而不是别的众多金牌。

  放弃比赛、轻视对手,这两天,我们看到了太多中国选手的倦怠。谢谢郑洁,谢谢男曲,谢谢邹市明,他们树立了新的纪念日,更重新点燃了我们———这在亚运会,真的是越来越难了。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团