sohu_logo

三四名决战两球胜韩国 中国女足多哈终收获铜牌

  本报卡塔尔多哈12月13日电

  多哈亚运会女足三四名决战昨天结束,志在夺冠的中国女足最终获得一枚铜牌。中国女足4年前在釜山亚运会上闯入决赛,但最终无缘冠军,相比之下,“铿锵玫瑰”如今的成绩更让很多对中国女足寄予厚望的球迷感到失望。

主教练马良行虽然反复强调,中国女足复兴需要时间和耐心,但2007年女足世界杯在即,渴望走出“低谷”的中国女足还有很艰辛的路要走,但时间已经越来越紧迫。

  战况:

  多哈亚运会女足三四名决战13日晚在卡塔尔竞技俱乐部球场结束。经过90分钟激战,中国女足以2比0战胜韩国队,以第3名的成绩结束了多哈亚运会之行。

  本场比赛,中国女足的首发前锋是韩端和王坤,状态不佳的马晓旭坐在了替补席上。上半场前30分钟,双方都踢得比较谨慎。第39分钟,中国女足组织起一次有效的反击,在经过韩端、王丹丹和刘亚莉的几脚妙传配合后,前锋王坤近距离抢点头球攻门,将比分改写为1比0。

  王坤的进球帮助中国女足以1比0结束上半场。下半场开场不久,马良行用马晓旭换下韩端,继续向对方施加压力。第65分钟,王坤在禁区内接队友传球,一脚推射“梅开二度”。此后,中国队始终控制着比赛节奏并将2比0的比分维持至终场。

  球员自诉:状态不好

  多哈亚运会开幕前两天,中国女足的主力前锋马晓旭在亚足联的年度评选中获得亚洲足球小姐和亚洲最佳青年球员两项大奖。载誉而归的马晓旭点燃了球迷对中国女足在多哈捧起亚运会女足冠军的渴望。

  然而,出现在多哈赛场上的马晓旭和她在今年女足亚洲杯和女足世青赛上的“神勇”表现相比有很大差距。在多哈亚运会中无论是替补出场,还是首发亮相,马晓旭的状态都很糟糕。在亚运会之行结束后,马良行道出了马晓旭不在状态的原因:“马晓旭前一段时间一直感冒,身体状况不是很好,她的竞技状态也因此受到影响。”对于自己的第一次亚运会之旅,马晓旭自己也感到很失望:“我前一段时间病了,这对我的体能造成了很大的影响,我很难以最好的状态迎战每一场比赛。”

  记者曾在采访马晓旭时问她除了踢球,平时最喜欢做什么。马晓旭的回答让记者印象深刻,她告诉记者:“我就是一个小孩子,同龄人喜欢玩的我也一样喜欢。”从她的回答中可以感受到一个18岁小女孩的纯真,但是作为中国女足的主力前锋,马晓旭所肩负的重担却是许多中国同龄孩子无法承受的。

  和马晓旭相似,中国女足的其他主力球员似乎也没有达到最佳状态。当中国女足在半决赛中以1比3输给朝鲜队时,李洁哭了,浦玮哭了,女足姑娘落寞的神情感动了许多中国球迷。但是,在竞争越来越激烈的女足运动中,眼泪永远无法换来胜利。

  输球主因:技不如人

  中国女足没能实现在多哈“登顶”的目标,球员状态不佳是原因之一,但对于渴望跻身世界女足强者之列的中国女足来说,输球的根本原因还是技不如人。

  中朝女足半决赛的技术统计数据足以说明中国女足的尴尬:全场120分钟(包括加时赛),朝鲜队19次射门,7次射在球门范围内,三度攻破中国队球门。而中国队在前90分钟内只有1次射门,在120分钟内也只有3次射门。朝鲜队全场有9个角球,而中国队只有两个角球,此外,朝鲜队全场控球时间多达60%。马良行赛后面对这份技术统计也很无奈:“这是由我们的战术特点决定的。现在看来,我们输给朝鲜队这个结果还是正常的,队员在这场比赛中是按教练的要求来做的,有问题的话也是教练的问题。”

  在结束了此次亚运会之行后,马良行回顾了女足的征战过程,尤其是反思了对阵朝鲜队时采取的保守打法,马良行表示:“这场比赛的场面比较被动,这可能会让大家误以为我的战术比较保守,但其实这是由于双方在实力上确实存在差距,我们只能采用这样的战术。”马良行坦言,“当我们拿到女足亚洲杯冠军时,有人说中国女足开始走出低谷了,但我一直没有认同这种说法,亚运会的结果证明了这一点。亚洲杯的冠军的确增添了中国女足的信心,但我们应该摆正自己的位置,只有这样,中国女足才有希望在明年的女足世界杯上有好的表现。”

  明年,女足世界杯将在中国开打,2008年奥运会又将在北京进行,被中国球迷寄予厚望的中国女足何时再现“铿锵玫瑰”本色?对此,中国足协副主席杨一民坦言:“女足‘复兴’时间紧迫,从时间上来说,我们面临两项大赛的考验,大家都有危机感。”

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团