sohu_logo

助中国女排卫冕亚运冠军 "大梅"重炮在多哈轰响

  亚运会女排决赛于昨日凌晨结束,结果,奥运冠军中国队在先输一局的情况下,连扳三局,以总比分3∶1战胜了日本队,不出意料地实现了亚运会3连冠。而

  4名辽宁籍选手更是有着不错的发挥,其中,小将王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧)全场共得到19分,仅次于队友杨昊(杨昊新闻,杨昊说吧),他被主教练陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)看作是“本赛季的最大收获”。

攻守俱佳的她延续着世锦赛之后的良好状态,也承担着2008年奥运的希望。

  王一梅成最大收获

  尽管中国女排在世锦赛上的成绩不能令国人满意,但是作为主教练,陈忠和还是对队伍的未来充满信心,而这很大一部分原因是因为他在这次比赛中发现了未来的球队之星———王一梅。

  曾经是游泳运动员的王一梅改行打排球(排球新闻,排球说吧)后,可谓一帆风顺,2003年夺得亚洲少年女排锦标赛MVP,2005年正式进入国家队,在不到两年的时间里,就迅速成长为中国女排的绝对主力。年轻、爆发力强、扣球势大力沉,是王一梅的最大特点,更为可贵的是,王一梅在赛场上有着绝佳的心理素质,在赛场上永远保持着高昂的情绪和不服输的勇气,不仅能够自己扣球得分,还能充分带动场上的其他球员。

  “大梅练出来了就是一员猛将。”陈忠和在世锦赛后对这位爱将的褒奖的确不少。面对以高点强攻为特点的老对手俄罗斯、古巴,巴西等强队,王一梅在反击中的强攻突破能力显得尤为重要。她总能在恰当的时间出现在恰当的地点。无论是进攻、拦网还是防守,都真正成为了队中的主力。而在比赛中,一向被认为防守反应慢的她如今居然都能够做出鱼跃扑救的动作,因此就连古巴队教练也将其评为中国队最有希望的年轻队员之一。

  决赛中两度摔倒

  与日本队的决赛,王一梅的表现更是让人们眼前一亮。第三局比赛中段,王一梅出手吊球失误,球眼看就要滑落在本方界内,但最终却幸运地滚网而过,让日本球员完全无可奈何。王一梅见状即笑眯了眼,那开心的样子让人一看都能感受到她单纯的快乐。除了笑,王一梅在比赛中还有两次令人心惊的摔倒,让人记忆深刻。

  在第四局前段,王一梅在一次重扣得分之后也狠狠地摔在了网前,让场边的观众们都忍不住齐声惊呼。不过王一梅随即爬起来,没事人一样继续战斗。

  两分钟之后王一梅再度摔倒,这一次摔得并不如此前一次严重,却似乎让她出现了抽筋反应。王一梅走向场边,接受了队医的简单按摩治疗,重新回到了场内。显然,大梅的顽强作风也对全队产生了影响,中国队越打越勇,终于拿下了比赛。

  夺得了自己首个亚运会金牌,无疑增加了王一梅的自信。作为队伍中的绝对主力,王一梅对未来信心十足,“我的目标是2008年的北京奥运会,这是我现在最大的愿望!”(本报记者姚阔报道)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团