sohu_logo

郑洁利用规则上洗手间 战胜四千球迷否认穿错鞋

郑洁利用规则上洗手间 战胜四千球迷否认穿错鞋



 信报多哈专电(特派记者王俊 刘静涛)2比1(6比4、1比6、6比1)!北京时间昨天傍晚,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)艰难击败有“印度库娃”之称的米尔扎夺得亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)网球女单冠军,这也是中国网球(网球新闻,网球说吧)继1986年李心意摘得女单冠军后,20年来第一次夺得金牌。

  因漂亮而被称为“印度库娃”的米尔扎最后是连续四次发球失误,送给郑洁最后、也是最关键的两分。当郑洁兴奋地向中国球迷致意时,中国女网主帅蒋宏伟也是激动得不行。

“蒋指导,谈谈比赛吧。”当记者们与他握手道贺时,也向蒋宏伟提出采访要求,蒋宏伟表示还不知道是否有赛后发布会,所以感觉马上说不合适。但他随后笑着告诉大家:“没关系,如果没有发布会,那我一会儿也会找地方跟你们好好聊聊。”

  比赛时,现场来了有三四千名观众,其中绝大多数都是印度球迷,这里俨然成了米尔扎的主场。不过包括中国球迷、记者以及孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)、王钰等中国男女网球队队员依然给郑洁组成了强大的助威团。现场的印度球迷依然很疯狂,但是相比前天米尔扎与李娜(李娜新闻,李娜说吧)的比赛收敛了一些。

  目前排名世界第66位的米尔扎的正手击球力量大,这也帮助她在半决赛中战胜李娜。在昨天的比赛中,她的正手进攻也给郑洁制造很大威胁,并且经常接发球用正手抢攻,但她的一发失误高,而且正手也经常出现失误,把球打出界。相比之下郑洁依然通过大范围跑动来弥补身高和力量的不足。郑洁很聪明的一点就是合理使用规则,轮到她发球时,只要印度观众一发出大的声音,她就刻意等一等再发球。而在比赛中,她还充分利用规则,在第二盘中途申请治疗时间,还在第二盘结束时上了洗手间。这都让当时斗志正旺的米尔扎有些无可奈何。

  最终郑洁经过三盘苦战获胜,为中国女网拿下亚运会的首枚金牌。今天郑洁还将搭档晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)亮相女双决赛。

  赛后说法

  郑洁否认穿错鞋上阵

  在拿到中国女网在本届亚运会的首金后,郑洁笑得合不拢嘴。不过现场有两个细节一直吸引着记者的关注,一是郑洁左右脚的鞋颜色不一样,再就是她的右脚上还缠着一根红线。不过在记者采访时,郑洁着急地解释她根本没穿错鞋。

  谈到比赛,郑洁说:“赛前教练组对比赛研究得很细,比如不能跟她的节奏打,多攻她反手等等。”谈到比赛时疗伤的举动,郑洁说:“哈哈,当时米尔扎打得太顺了,我就是想让她冷却一下,另外让自己休息一下。另外就是印度球迷其实给我带来的影响挺大,网球是绅士项目需要安静啊,可你也看到了,今天的比赛感觉就是足球(足球新闻,足球说吧)赛,挺吵的。不过后来我努力不想这些问题,其实球迷这么吵,对米尔扎也挺有影响的。”

  话题转到郑洁脚上的鞋,她哈哈笑着说:“其实米尔扎赛后也问我这个问题了,我也给她解释了。

  我可没穿错鞋啊,这鞋就是这么设计的,两只鞋颜色不同,晏紫的那双也是这样的。不过颜色不同可能让大家不太适应吧。”

    特派记者王俊 刘静涛

   (信报多哈专电)  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团