sohu_logo

亚运会三连冠陈忠和仍遗憾 王一梅在多哈绽放

  本报讯 亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)三连冠如约而至,但主教练陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)难以做到“心平气和”,在中国队击败日本队夺冠的瞬间,陈忠和的表情没有想象中那么兴奋。在他看来,与日本队的决战中国队表现并不出色,这枚亚运会金牌中有遗憾。

  实力明显强于对手的中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)首局告负,此后赢得并不轻,陈忠和表示:“这场比赛准备得不太好,没有落实到实处。打日本队没有什么问题,开局打得不好,问题出现在环节的处理上,队员的心态没摆好,在落后的时候有些着急。”在结束了亚运会征程后,中国女排也完成了全年的比赛进入休整期。对于今年中国队暴露出的问题和今后的发展,陈忠和谈到:“今年是最困难的一年,伤病多起伏大,自然就暴露出问题。就像今天比赛,第三局打得也不好,要是遇到强队,出现这么多失误肯定不行。”

  “我们不能只看成绩。队伍都会有波动,临场表现也各不同。今年整个训练的状态都没有达到我的要求,回去后我自己也要好好总结。”亚运三冠王,是一个新起点,陈忠和决定回国后要跟自己清算一年工作业绩,“毕竟这只是亚运会。在世界舞台上,我们有更多强敌。奥运会,才是最重要的战场。”

  陈忠和也承认这次虽然是拿了冠军,但是整个队里的情况不是非常好,“这不是说一个冠军能够解决问题的,它要看在一年之中的训练是否达到了教练员的目的。”陈忠和认为这一年当中中国女排的波动始终比较大,伤病比较多,“比赛中几个年轻球员打好了可能非常漂亮,打不好就会在一局里面失误非常多,这就要输球。”

  《济南时报》供稿

  ■将星

  大梅在多哈绽放

  在多哈,中国女排最耀眼的球星是王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧),她场上个人得分占全队三分之一,她的成功率,也是远远高于别人。

  雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会之后,赵蕊蕊(赵蕊蕊新闻,赵蕊蕊说吧)一直深陷伤病困扰,而就当中国女排需要第二个“赵蕊蕊”时,王一梅挺身而出。大梅是亚运会上中国女排闯入决赛的最有力武器,所有比赛她共拿下71分,其中扣球47分,拦网10分以及14次发球直接得分。决赛中,王一梅扣球凶猛,让日本女排无法招架。第一局日本队先赢,但从第二局开始,中国女排发挥出自己的实力,王一梅的不断扣球令日本女排无法招架,防守陷入崩溃状态的日本女排很快败下阵来。王一梅的表现不仅令对手无可奈何,她还博得了教练陈忠和的表扬和赞许。“她这次成熟了不少,像她这种小队员多打比赛的话就会有比较大的收获。”陈忠和希望中国排球(排球新闻,排球说吧)队能有更多的“王一梅”涌现。

  第四局,中国队打到第4分时,王一梅还制造了一场“惊险”。在三、四号位间扣球,因为起跳后失去平衡,她重重摔在地板上,人仰马翻,表情痛苦。队医迎上前,让她坐下,边问着她的情况,边给她检查,又是按摩又是扳脚。几分钟后,大梅又站在了场内。此时,大家才松了一口气。

  《济南时报》供稿

  中国女排历届亚运会成绩

  1974 德黑兰 季军

  1978 曼谷 亚军

  1982 新德里 冠军

  1986 汉城 冠军

  1990 北京 冠军

  1994 广岛 亚军

  1998 曼谷 冠军

  2002 釜山 冠军

  2006 多哈 冠军 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团