sohu_logo

陈忠和培养新人接掌2008 王一梅徐云丽仍需锻炼

  早报记者 宋承良

  微笑有时候可以分为很多种情况,当日本女排第一局打出10比2的得分高潮时,暂停时陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)的微笑极其尴尬。一个小时后当日本球员高桥美雪的扣球飞出底线后,站在场边的陈忠和露出了发自内心的微笑,和队员一一击掌庆祝胜利。

3比1逆转战胜日本后,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)在多哈迎来了亚运会历史上连续第三个冠军。这个冠军也是中国队9次参加亚运会的第6枚金牌。

  陈忠和:满意结果,不满过程

  徐云丽扣球失误、王一梅扣球失误、冯坤和徐云丽配合失误……第一局开始后5分钟,日本队竟然利用防反和中国队自身失误取得了完美的10比2。一个月前的女排世锦赛中,中国队曾经干净利落在日本主场3比0完胜,但这次日本女排却利用开局优势拿下第一局。尽管此后中国队逐渐缩小比分,但先前的8分劣势还是让中国队以22比25交出了首局。

  “今天第一局压力比较大,失误太多,没有发挥出正常水平。”陈忠和赛后把第一局失利的原因归咎于压力,“亚运会集体项目金牌都很重要,所以队员们有些紧张。”不过从2比10落后过后,中国队就完全控制了场上局面,第二局中国队不费吹灰之力以25比10拿下,将比分扳为1比1。

  第三局双方一直相持,22平后中国队抓住了日本队一次失误,刘亚男的两次一攻帮助中国队拿下最关键的一局,也彻底打压了日本女排的信心。第四局中国女排25比16再下一城,轻松夺冠,“对于冠军这个结果我是满意的,但是过程却不是很理想。”陈忠和总结道。

  奥运战略:继续培养新人

  “经过这次亚运会,年轻球员的成长会很快。”亚运会的冠军本就在意料之中,相对而言陈忠和更加看重球员,尤其是年轻球员的成长,毕竟中国女排肩负着2008年奥运会夺冠的使命。

  从过程上看,两名年轻球员———主攻王一梅和副攻徐云丽依旧存在发挥不稳定的缺点,“王一梅上来都要眼泪汪汪了,有点紧张。”对于王一梅的表现,陈忠和基本予以了肯定,“比赛后面就打得不错,成熟了不少。”徐云丽的情况同样如此,第一局关键时刻徐云丽发球失误,联想到世锦赛与巴西队一役关键时刻,徐云丽同样发球失误,此后陈忠和每逢徐云丽发球就派上楚金玲,“明年的联赛,我希望发掘有潜质的新人,为奥运会作准备。”

  老将

  冯坤:8分身兼队长的冯坤,在本次比赛中起到了稳定军心的作用,她稳定的状态也确保了女排的胜利。

  杨昊:8分作为中国队的主攻,杨昊在进攻能力方面非常突出,可是后排的防守仍然是她的薄弱环节。

  周苏红:9分周苏红在本届比赛中表现相当出色,在许多关键时刻能够挺身而出,成为夺冠的重要功臣。

  新人

  王一梅:7分进步有目共睹,但是状态不稳定仍然是她的老毛病。这次的受伤使得她需要一段时间修养。

  徐云丽:7分在副攻位置上,徐云丽还有许多的东西需要学习,本届亚运会上,她的表现尚可。

  李娟:6分由于主攻位置上有杨昊和王一梅坐镇,使得她在比赛中鲜有机会上场,她的实力还有待认证。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团