sohu_logo

王坤两枪打响女足希望 马良行还需动三个大手术

  攻打韩国女足,王坤的两枪,让马良行(马良行新闻,马良行说吧)依稀有了点新人帮忙的安慰。曲飞飞组织才华的偶露峥嵘,让马良行下定改组中场的决心。那么,马良行顺应民意用岳敏换下毕妍,更预示着马家军今后双后腰组合的新变化。

  亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)注定是马良行心头的一个死结。赛前备战和数场练兵的失败、队员受困骄娇二字、核心状态的尽失、两翼齐飞战术的瘫痪,马家军在接连完败给日本和朝鲜之后,原本亚洲杯好不容易积攒起的信任,瞬间被化作泡影。如何尽快改造中场并确立最佳阵容,如何加强对抗下的技战术能力、如何让攻防核心保持稳定状态,落实好这三个如何,成为马家军目前急需解决的问题。

  在阵容改造方面,马良行应将重点放在中前场。面对日本和朝鲜两种风格的进攻,中国女足场面上均处于被动,中场攻防不力实在是罪魁祸首。

  首先是潘丽娜和毕妍的双后腰组合必须重组,如果马良行一意孤行用这对攻防无力的组合,那么中国女足难有翻身之日,马良行将作茧自缚。战韩国一役,曲飞飞尽管司职右前卫,但在右变靠中路的组织成为中国队最有效的进攻方式,王坤打入第一球,正是由曲飞飞中路靠右的一次突进组织发起。记得马良行2003年美国世界杯之前就断言,未来中国队中场核心将是曲飞飞。尽管因伤缺席亚洲杯,不过曲飞飞仅通过中韩一役就证明,她仍是未来马家军组织核心的重要人选。如果小马仍要重用潘丽娜,那么岳敏有望担当另一位偏重防守的后腰位置。如果小马胆子更大一点,完全可以用曲飞飞和岳敏的组合,替代潘丽娜和毕妍的老组合。

  两翼方面,无论是任丽萍和王丹丹,两人均缺乏两翼齐飞的速度、体能和技术。目前来看,左翼小马还得期待病榻之上等待康复的白莉莉。右翼方面,曲飞飞和任丽萍将竞争一个主力位置。

  锋线方面,王坤两度射杀韩国队,表现远比韩端(韩端新闻,韩端说吧)抢眼,也给中国队未来锋线风格一种新补充。马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)和韩端这对大连组合是马良行锤炼的重点。经历亚洲杯的洗礼,马晓旭开始有了大场面作战的经验和信心,韩端也逐渐找到昔日感觉。技术与力量的锋线,是马良行今后叫板欧美列强的一个资本。将昔日王海鸣时代的后防重将王坤改造为前锋,这是马良行一大新意,在对垒逼抢不强的对手时,王坤和韩端的高点攻击组合也是一种选择。

  拥有较为稳定的防线,是目前小马惟一值得宽慰的。在遭遇抗日和抗朝两役完败后,马良行终于幡然会晤,重新祭出浦玮和李洁担纲中卫、刘亚莉和刘华娜的边后卫“二刘”组合。在世界杯和奥运会眨眼即来之时,马良行再去试验后防新人等于自寻死路,其恶劣影响远比亚运会惨败要大得多。门将方面,张艳茹将逐步接过老将韩文霞的枪。

  在战术改造方面,追求高对抗下的传控以及攻防速率,将成为马家军今后发展的既定方向,这也是马良行、浦玮等人亚运会的最大感受。作为一名精明的上海男人,马良行有很大的野心。可惜,亚运会的完败,让小马称雄亚洲、世界杯和奥运夺牌三步走计划出师不力。应该说,马良行目前头脑很清醒,他将中国女足定位为朝鲜之下、韩国之上、与日本平起平坐的亚洲一流。如何突破朝鲜队这种男子化打法的壁垒,将是马良行重新改造中国女足一大目标。

  在备战亚运前夕的杭州和广州集训期间,马良行有意找来身体、速度和力量出众的男足青年军打对抗赛,通过以高对抗的热身赛来达到实战的目的,强化队员在高对抗下的传接能力,马良行此举是为应对未来世界杯和奥运会男子化打法的欧美列强。只要能适应与男足队员的高对抗,解决好体能和对抗不足的问题,中国女足今后仍能与列强抗衡。

  此外,如何确保马晓旭和浦玮这两位攻防核心的稳定状态,也将决定中国女足未来战绩的好坏。

  不以成败论英雄,但要从失败中吸取教训,马良行说,未来女足需要用精神力量赶超群敌。平心而论,当我们的精神、阵容、体能和打法均处于一个最佳状态时,中国女足完全有可能在世界杯和奥运会创造奇迹,就像亚洲杯夺冠一样!(金文)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团