sohu_logo

中国田径收获14金追平上届 风光背后还缺一口气

  晨报记者陈敏(多哈12月13日电)

  在多哈,中国田径带走了14枚金牌,和四年前在釜山的收获一样,算是顺利完成了任务。他们还有破了亚运会纪录的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),再次极大吸引了观众和包括半岛电视台在内等亚洲各路媒体的眼球。

但风光的背后,中国田径仍面临不少的挑战。

  日本军团正全面追赶

  在雅典奥运会上,中国田径和日本战成平手,都是只夺得了2金。在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)之前,亚洲田联2006年的统计数据就显示,日本有11个田径小项上排名第一,中国则有16项。但这一数据并没在多哈亚运会的金牌榜上得到直接的体现。———六天大战下来,收获14金9银8铜的中国田径当仁不让地继续保持亚洲田坛霸主的地位,占据了奖牌榜第一。金牌榜位居第二的是拿到6金的巴林,但其中有4人是从肯尼亚引进的选手。第三位是有5金进账的日本。单从金牌数上看,只比釜山亚运时多得了3金的日本田径,远远没有恢复到1998年曼谷时的12金辉煌。

  而在奖牌榜上,日本田径所得的27枚奖牌数,却紧随中国之后。尽管日本队以往的传统优势项目男子中长跑受到了有肯尼亚选手助阵的西亚田径冲击,但在中国田径的传统优势项目上,日本队正成为中国选手的强大威胁,如男女20公里竞走、女子马拉松和5000米等,日本选手都以第二或第三名的成绩迅速逼近中国选手。而在女子万米、男子4×100米接力、标枪、200米、400米栏等项目的较量中,日本选手更是在跟中国选手的较量中笑到了最后。

  值得一提的是,日本队中的链球世界名将室伏广治、雅典奥运会女子马拉松冠军野口瑞希都没有现身多哈,也让他们的夺金点又少了几个。

  王军霞:意识比金牌重要

  不可否认的是,在多哈之行,中国田径还有些值得一提的亮点。如打破了女子链球亚洲纪录的张文秀,创造个人年度最佳成绩并夺金的女子铁饼好手宋爱民,还有就是男子110米栏项目除刘翔之外史冬鹏的出色表现。

  但与之不相协调的,则是一些小将的表现。女子万米中,中国唯一一名参赛选手西秋红被日本选手套圈,田管中心主任冯树勇坦言:“比较丢人。”男子跳高决赛中,曾在今年8月世青赛上以2.32米一飞冲天的18岁小将黄海强被寄予厚望,但正是这样一位被布勃卡评价为“比赛型”的选手,却只跃过了2.05米的高度,名列倒数第一。同样以倒数第一结束比赛的,还有参加女子800米决赛的刘青,去年十运会上,她曾战胜了奥运冠军邢慧娜,夺得800米冠军。

  黄海强赛后表示,自己的表现如此之差是因为膝盖有伤。而事实上,在北京的世青赛上夺金时,他也一样受到此伤的困扰。至于刘青,除此前因受伤而未能保证训练强度外,和黄海强相似的,是其毫无求胜意志。

  对此,晨报的老朋友、以央视特邀解说嘉宾身份来到多哈的王军霞表示,“金牌绝不是一般意义上的谁跑得最快,谁跳的最高、谁身体最好、谁的力量最大就能获得的,它是一个运动员在经过一番全方位的较量之后所产生的结果。而往往最终夺冠的,多数都是那些心理素质好、战术安排得当、用头脑比赛的运动员。尤其是高手众多、成绩不相上下的国际比赛,那更是一番心理和头脑加体能的大比拼了。”

  王军霞说,从西秋红、黄海强和刘青的表现来看,“我认为他们这次输的绝不是实力,是精神,是心理素质的薄弱和欠缺。”不过,她也说:“他们毕竟还年轻,从内心讲,我希望他们能尽快成熟起来,坚强起来。这次失利从另一方面看也是好事,只要他们能从这次事例中得到启发。”

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团