sohu_logo

现代快报:给铜牌些宽容

  在北京时间昨晚结束的亚运会女足半决赛中,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)凭借王坤的两个进球,以2:0战胜韩国队,夺得了本届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的铜牌。

  此前,半决赛中输给了朝鲜队让马良行(马良行新闻,马良行说吧)陷入信任危机。

马良行到底行不行?中国女足能否在明年的世界杯、后年的奥运会上重现辉煌?中国女足又陷入了一片舆论危机之中。“倒马”、“保马”之声瞬间又起。

  因为一场比赛的失利,就让一支国字号球队、一个国家队主教练陷入如此境地,这恐怕在其他项目中是绝无仅有的,即便是乒乓球在亚运会上的失利也无法引发像女足这样的关注。飞得越高摔得越惨,正是因为中国女足曾经如此辉煌,大家对其的希望才这么高。但是,我们与其讨论一个主教练行不行,倒不如认清女足的现状。

  其实从练兵的角度来看,马良行在本届亚运会上还是相当有收获的,本届亚运会的一个现实意义是,让中国女足重新完成了自我定位,让国人看清楚了中国女足的真实现状。

  如果我们确定中国女足目前还处于困境,那么我认为本届亚运会我们并没有失败,起码在本届亚运会上,中国女足收获了一个不错的前锋王坤,一个相当有灵性的中场王丹丹,也让一直以来一帆风顺的马晓旭同学得到了足够的教训,让翁新芝这样的年轻队员得到了磨炼。

  如果说本届亚运会的目标是为了世界杯和奥运会练兵的话,那么这样的收获就应该是一种成功。从实际情况来看,不管是资历还是成绩,马良行应该都是中国女足主帅的不二人选。马良行说:“亚洲杯的时候我们拿到了冠军,那个时候有人就说中国足球走出了低谷。我就说,其实没有。其实亚洲杯拿到冠军对我们来讲是好事也是坏事,好事是我赢得了时间,坏事是许多人认为中国女足已经成为了亚洲强队。”

  这段话起码说明马良行对于女足的困难和未来要走的路有着清醒的认识。给马良行更多的时间,给中国女足更多的宽容,是我们应该做的,也是唯一能做的。曹杰

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团