sohu_logo

回顾亚运16载:曼谷三连冠成顶峰 衰落源自釜山

  搜狐体育讯 中国女足从1990年第一次参加亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)以来,总共参加了5届亚运会的比赛,在这其中,中国队总共获得了3次冠军,一次亚军和一次第三。虽然说中国女足的优势非常明显,但是应该看到,在中国队连续取得了三连冠以后,成绩出现了大幅度的下滑,上一届获得了亚军,这一届连决赛都没进,回顾中国女足的亚运成绩,我们不难看出中国女足下滑的态势。

>>>留言点评中国女足表现

  第十一届亚运会(1990年9月27日-10月5日 北京)成绩:金牌

  由于是单循环赛,本届亚运会可以说中国队遇到了亚洲所有的强队,在首战面对日本队的时候,中国队以5比0痛宰对手,接着又以10比0的悬殊比分将中国香港队斩落马下,在面对朝鲜队的抵抗时,中国队以2比0干净利落战胜了对手,随后又以8比0击败了韩国队,在最后中,中国队又以1比0战胜了中国队台北队。这样在全部的5场比赛中,中国队获得了全胜,而且最为恐怖的是,中国队总共攻入了26粒进球,却没有一次让对手得分,这样的成绩凸显了中国队在亚洲霸主的地位。

  单循环赛:

  1990年09月27日 中国 - 日本 5:0(张岩、吴伟英、李秀馥、唐坤媛、牛丽杰)

  1990年09月29日 中国 - 香港 10:0(孙庆梅、周阳、牛丽杰、唐坤媛)

  1990年10月01日 中国 - 朝鲜 2:0(张岩2)

  1990年10月03日 中国 - 韩国 8:0(牛丽杰4、张岩2、刘爱玲、吴伟英)

  1990年10月05日 中国 - 中国台北 1:0(刘爱玲)

  第十二届亚运会(1994年10月3-12日 广岛)成绩:金牌

  在这届比赛中,中国队的强势依旧没有改变,由于参赛队伍的减少,所以在比赛中,中国队并未遇到太大的困难。在单循环赛中,中国队先是以5比0轻取中国台北队,随后又以2比0战胜了韩国队,在单循环赛的最后一场比赛中,中国队以1比1被日本队逼平,这是中国队在亚运会上丢掉的第一球。中过和日本队随后进入到了最后的决赛,不过在决赛中,中国队没有给对手任何的机会,轻松的凭借陈玉凤和孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)的进球,以2比0击败了日本队,成功卫冕了亚运会的冠军。

  单循环赛:

  1994年10月03日 中国 - 中国台北 5:0(陈玉凤,牛丽杰,水庆霞2,孙雯)

  1994年10月06日 中国 - 韩国 2:0(孙雯2)

  1994年10月10日 中国 - 日本 1:1(赵利红)

  决 赛:

  1994年10月12日 中国 - 日本 2:0(陈玉凤,孙雯)

  第十三届亚运会(1998年12月7-17日 曼谷)成绩:金牌

  本届亚运会可以说是中国队最后一次获得冠军了,在小组赛的比赛中中国队依旧没有对手,先是以5比0的比分战胜了中国台北队,接着又以3比0战胜了韩国队,紧接着在与印度队的比赛中,以16比0的大比分战胜对手以小组第一出现。在本决赛中,她们再次遇到了宿敌日本队,只不过这次日本队依旧没有能够给中国队带来什么威胁,中国队以3比0踩着日本队的尸体进入了最后的决赛。决赛中的对手同样是中国队的老对手朝鲜队,双方在90分钟的比赛中战成了0比0,但是在加时赛中,凭借着范运杰的一锤定音,中国队再次卫冕冠军得手,这已经是中国队连续的第三次获得冠军了。

  小组赛:

  1998年12月07日 中国 - 中国台北 5:0(金嫣2、孙雯2、刘爱玲)

  1998年12月09日 中国 - 韩国 3:0(刘爱玲、孙雯、王丽萍)

  1998年12月11日 中国 - 印度 16:0(金嫣6、白洁2、刘英3、邱海燕、)

  半决赛:

  1998年12月15日 中国 - 日本 3:0

  决 赛:

  1998年12月17日 中国 - 朝鲜 1:0 OT(范运杰)

  第十四届亚运会(2002年10月2-11日 釜山)成绩:银牌

  本届亚运会上,中国队第一次失掉了金牌,但是中国队却一场比赛都没有输掉,仅仅是获得了两场平局。首先在第一场比赛中,中国队就以1比0艰难的战胜了中国台北队,在随后的第二场比赛中,面对强大的朝鲜队,双方在90分钟的时间里再次战成了0比0平局。接着中国队以4比1轻取越南队,不过在面对日本队的时候,中国队大意失荆州,2比2的平局让她们失去了与朝鲜队争夺第一的资格。虽然在最后一场比赛中,中国队依旧以4比0战胜了韩国队,但是已经于事无补,中国队第一次失去了冠军。也开始了中国女足成绩下滑的标志。

  单循环赛:

  2002年10月02日(釜山)中国队 - 中国台北队 1:0 (范运杰4')

  2002年10月04日(昌原)中国队 - 朝鲜队 0:0

  2002年10月07日(釜山)中国队 - 越南队 4:1 (任立萍4'47'高宏霞16'白洁54')

  2002年10月09日(昌原)中国队 - 日本队 2:2 (高宏霞50'白洁60')

  2002年10月11日(昌原)中国队 - 韩国队 4:0 (李洁14'赵利红63'任丽萍69'孟隽85')

  本届亚运会,刚刚夺得了亚洲杯冠军的中国女足希望能够再次收获金牌,在小组赛前两场比赛中,她们的表现确实非常出色,先后大比分战胜了泰国队以及约旦队。但是在小组赛的最后一场比赛中,面对日本队中国队继亚洲杯输给了对手以后,再次以0比1败给了日本队,而且整场比赛中国队面对日本队的进攻和防守都显得毫无办法。这也就使得她们必须以小组第二名的成绩,在半决赛中再次迎来朝鲜队的挑战。在半决赛中,中国队先进1球,但是很快中国队就被对手扳平了比分。在全场的比赛中,中国队始终被对手强大的进攻压制住,最后在加时赛中被对手连进两球,以1比3被淘汰出了决赛。在争夺三四名的比赛中,中国队以2比0战胜了韩国队,最重获得了一枚铜牌。

  看得出在亚洲中国的领先优势已经被朝鲜队慢慢的夺走,我们在亚洲现在都不能称霸,到了国际赛场上,也许成绩会更加糟糕。 (搜狐体育 高赫宇)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团