sohu_logo

"女黎兵"成女足最大发现 铁卫何以变身超级前锋

王坤独揽两球令人喜

一位新杀手也许就此诞生

  在马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)状态不佳的情况下,中国队凭借临时客串锋线王坤的两粒进球,在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)铜牌争夺战中2-0力克韩国队夺得铜牌,这也使得王坤在本届亚运会累计打进5粒进球,成为队内的二号射手。这位原本担任后卫的队员成了中国队本次比赛的最大发现。 >>>留言点评中国女足表现

  从“范运杰”到“黎兵”

  本届亚运会中国队战绩不佳是个不争的事实,但王坤在锋线的表现却带给球迷眼前一亮的感觉。

这位21岁来自河北的小姑娘在俱乐部、国青队和国家队一直都是出任中后卫,被认为是老将范运杰的最佳接班人。但在本届亚运会开始前由于马晓旭领奖和感冒的问题,马良行(马良行新闻,马良行说吧)就曾向媒体透露后卫王坤会出现在锋线上,在平时的训练中王坤也基本都是和韩端(韩端新闻,韩端说吧)搭档锋线。马良行把王坤改造成一名锋线队员主要有两个原因,一方面是王坤和韩端搭档都有身高优势,可以对对手实行高空轰炸。另一方面,王坤在以前的比赛中就经常利用定位球跑到对方禁区内利用头球得分,她的头球功夫了得。这一点很有点类似当年的黎兵,身高1米86的黎兵原本是打后卫出身,但成名却是在改打前锋之后,他在门前的高空轰炸令后卫非常头疼,他也凭借在锋线上的突出表现一度成为了国家队的主力。

  在首场对阵泰国的比赛中,身高1米75的王坤与身高1米72的韩端搭配锋线,由于泰国队的平均身高只有1米6,因此在那场比赛中王坤的制空优势发挥得淋漓尽致。比赛开始后仅仅三分钟,门前埋伏的王坤就接到左路任丽萍的传中,头球破门得分。这是王坤在打前锋仅仅三分钟后就取得的进球。这一进球也更坚定了马良行改造王坤的决心,之后对阵马来西亚和朝鲜队时王坤都是作为锋线首发队员。

  并非科班出身仍有不足

  但经过四场比赛过后,王坤在锋线上的弱点也暴露出来,毕竟她不是正宗打前锋出身,一些细节还有欠缺,表现在和前场队员的配合还略显生疏,而且跑动没有韩端积极。她在锋线属于机会主义者,总是喜欢别人把球喂到她面前,由她完成最后一击。今天比赛中的两粒进球就是这样的情况,都是由边路下底传中,王坤在门前一个头球一个推射打进。这样的打法在面对泰国和韩国时还行得通,因为两个边路可以完成齐飞,通过下底传中将球准确的送到门前。如果要面对日本和朝鲜强队时,两个边路一旦受到限制,她在门前的作用就没那么明显了。女足需要解决的是在边路受阻的情况下,怎么来利用中路渗透打开通道,而王坤需要解决的就是和队员在禁区前的呼应,这要学习一下马晓旭和韩端了,让自己既可以带球突破又可以在门前利用灵敏的嗅觉抓战机。

  相比王坤的全面爆发,韩国队的杀手李知恩今天就逊色许多,27岁的李知恩来自韩国现代女足俱乐部,她的特点是技术好,脚法细腻,并有一脚任意球绝活。在上半场比赛她被委以前腰组织进攻的重任,并适时插上在门前寻找战机。虽然韩国队全场控球时间不少,但真正有威胁的攻势却不多。上半时比赛主要是李知恩和其14号队长以及10号锋线队员的配合线路被掐断,韩国队更多的是单兵作战,以致效果很不理想。在下半时韩国队队长被换下后李知恩戴上了队长的袖标并被安排在后腰的位置上,这一变化也让李知恩基本消失在赛场上,表现不尽人意。但她在比赛中几次高质量的定位球还是让我们看出了她的实力,可惜韩国队攻击力太差,都一一浪费。(搜狐体育 竹林清风)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团