sohu_logo

马氏三板斧难登堂入室 中国女足需构建立体攻防

马氏三板斧难登堂入室 中国女足需构建立体攻防

中场的失势是这次成绩不佳的重要原因

   12月13日,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)2:0击败了韩国女足,夺得了亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)比赛的铜牌。胜利固然令人欣慰,但是比分并不能掩盖比赛中暴露的问题。中国女足在技战术方面的单调,已经制约了她们向更高空间的发展。>>>留言点评中国女足表现

   中韩之战,中国女足在实力对比方面占据优势,过去14次交手我们赢了13次。中国女足无论是脚下技术,还是身体条件,都优于韩国女足。

但是,在这场3、4名决赛中,中国队却并未占据压倒性的优势。上半场,中国队的控球时间甚至只有43%,为何技术和身体的优势并没有转化成场上的优势呢?

   在这场比赛中,中国队所采用的进攻手段大体上只有三种:其一,中国队进攻的第一选择就是两条边路,这一战术还是取得了一定的效果,王坤(王坤新闻,王坤说吧)所进两球全部都来自于左边路的传中;其二,45度角的斜长传,这种打法收效甚微,因为大多数时候韩国队禁区内只有韩端(韩端新闻,韩端说吧)、王坤两个点在接应,对手很容易防守;其三,定位球,中国队的角球、任意球在这场比赛中并未制造太多的威胁,除了李洁(李洁新闻,李洁说吧)的一脚任意球射门稍有威胁之外,其他的不是被韩国队门将得到,就是被对方后卫破坏。

   中国女足过去素有“亚洲巴西”之称,我们不仅脚下技术出众,在中前场的配合更是令人眼花缭乱。但是,在中韩之战当中,我们很少看到女足姑娘们一对一的时候占据上风。尤其是在对方禁区前10米附近的区域,中国队全场比赛几乎没有一次成功的过人和突破。而这一区域才是对对方大门构成最大威胁的地带,放弃这一战略要地,无异于放弃了进攻的桥头堡。

   中国女足的整体推进做的也不好,进入前场之后,往往只有两名前锋和一两名中场在接应,其他人很少做出有效的无球扯动和接应。这直接导致,中国队的进攻缺乏层次,对手轻而易举的就可以破坏我们的进攻。

   韩国队输给中国队,更多的是因为整体确实存在差距。但是,当我们面对朝鲜、日本这样技术、身体都不弱的对手的时候,马良行(马良行新闻,马良行说吧)的三板斧就很难给对手造成威胁,亚运会上完败于这两个对手已经为女足敲响了警钟。

   明年的世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧),中国队要想有所突破,在技战术方面急需提高,只有建立起立体化的攻防体系,女足才有可能面对强手的时候制造冷门,否则亚洲杯上的失败还将一次又一次的被复制。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团