sohu_logo

张健: 为什么足球就是不行?

  当玫瑰不再铿锵,中国足球(足球新闻,足球说吧)的亚运之行以一枚铜牌画上句点。

  技不如人的女足(女足新闻,女足说吧)姑娘被人斥为“精神面貌”不佳,而被淘汰出亚运四强的男足则被奉为“勇敢去死”的斗士。

  如果说中国体育代表团在三大球中有能力囊括男女篮球、排球(排球新闻,排球说吧)的4枚金牌,什么垒球、曲棍球、手球等集体项目统统有夺标的实力,而惟独足球却什么也做不到。

  女足的没落,经过马良行(马良行新闻,马良行说吧)苦心经营仍没有起色,实属受“男子化”的误导。女足的举步艰难,一方面与国内这项运动发展困难有关,另一方面在于没有坚持自己的特点和优点,抛弃了技术化的道路。

  刘爱玲、孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)时代的中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧),技术是超一流的,完全可以夺得世界冠军。但老教练马元安能保证女足的技术风格,但在战术的使用方面远不如欧美教练,这是当时中国女足没有达到世界颠峰的原因之一。

  一支抛弃了自己优点的队伍是愚蠢的。

  年轻的张海涛(张海涛新闻,张海涛说吧)有执教的理想,也有出色的教学方法,但“经验”成为他的致命伤,一支刚刚起步的中国女足在雅典遭遇了打击之后,教练和球队都付出了命运中最惨重的代价。

  而马良行与裴恩才的“男子化”女足,则将中国玫瑰引导向“中国男足化”女足,技术粗糙,打法粗野,缺乏耐心与思考。

  中朝之战,给我留下印象最深刻的不是中国女足的身体与风格,而是朝鲜女足精湛的控制球技术。中国女足除了铲断和开大脚之外,没有过人之处。

  这就是马良行所谓的“男子化”女足!

  留给中国女足的时间确实已经不多,留给马良行的时间也不多,中国女足应反思所谓“男子化”带来的负效应。

  学习男足也要学习阿根廷和巴西男足,为什么偏偏学习“中国男足”?

  这说明一个问题——中国足球(中国足球新闻,中国足球说吧)教练的脑袋里装的东西有限些,教练的水平与对足球的理解在很大程度上桎梏了女足的发展。

  女足具备重返世界一流队伍的潜力,也一定能够做到。而男足的道路更长,因为他们没有特色,没有足够的能力,没有良好的基础训练。

  杜伊是一位出色的教练,但他改变不了中国足球。他能够在一定限度内发掘球员的潜力,发挥出中国男足某些特点,但他短期内改变不了的是“战术素养水平”与“基本技术水平”。

  因此,我们的球队,不在防守上出问题,就在进攻中出问题,即便能够进入点球大战,但糟糕的射门脚法上也可能导致功亏一篑,即便是脚法练得不错时,而心理又会出现问题。

  中国足球这么多年来输了那么多关键比赛,实在不能用偶然来说明问题,其实就是实力与水平低下的真实体现。

  为什么中国体育其他球类项目做到的,足球做不到?

  应注意,“传统”与“风气”的作用。而传统的形成,需要正确的指引与严格的管理。中国足球形象的改变,水平的提升,还应从头做起。

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团