sohu_logo

女足06五经典战役:终结德国 点胜澳洲夺亚洲杯

  搜狐体育讯 在多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女足三四名决赛中,中国队战胜韩国队,为中国足球2006年的收官之战画上了一个圆满的句号。不过对于今年亚洲杯冠军中国女足而言,亚运会铜牌并不是一个令人满意的结果。

为了明年世界杯和08奥运会练兵的中国女足,在本届亚运会中暴露出了诸多问题,唯一可以让国人欣慰的就是还保留着老女足的拼搏精神,这也成为中国女足重新崛起的最后一点希望。回顾中国女足2006年所参加的20场比赛,其中有几场还是称得上经典之战。

  四国赛 中国女足3-1挪威

  在去年的东亚四强赛上,裴恩才率领的中国女足只取得了1平2负,一球不进的糟糕战绩。面对如此尴尬处境,中国足协无奈之下请马良行再度出山,而四国赛成为了马良行上任后的首次正式比赛。北京时间1月20日下午,2006女足四国赛进入第2比赛日,中国队同挪威展开较量,韩端在上半场结束前头球破门,毕妍在第54分钟通过精彩抽射将比分扩大,虽然挪威其后扳回一球,但马晓旭头球破门还是为中国队锁定胜局,最终中国队3-1胜出。马良行重掌女足教鞭后的首次亮相,就交出了一份满意的答卷。

  热身赛 中国女足1-0战胜德国

  为了备战阿尔加夫杯,中国女足赴欧洲拉练,目的就是为了锻炼队伍和磨合阵容。北京时间3月2日凌晨1点,中国女足与德国女足之间的热身赛在德国打响,经过90分钟的角逐,中国女足凭借白莉莉在第56分钟的角球直接破门,1-0战胜了世界冠军德国女足。中国女足不仅报了2004年雅典奥运会上0-8负于对手的一箭之仇,而且还终结了德国女足的12连胜。

  亚洲杯半决赛 中国1-0淘汰朝鲜

  中国女足在小组赛中意外的0-1输给日本队,以三战两胜一负的成绩获得小组第二名,半决赛的对手是朝鲜队。由于最近几年中国女足“逢朝必败”,因此国内各界对于马家军的前景表示悲观。凭借马晓旭在第58分钟的门前冲顶得分,中国队以1-0击败对手晋级决赛,终于打破了从2001年7月4日就开始的五年多不胜朝鲜的历史。客观地说,虽然中国女足最终一球绝杀朝鲜女足,但是从整场比赛的表现来看,中国女足明显处于劣势。来自意大利的主裁判不仅多次漏判点球还吹掉了朝鲜队一个漂亮的进球,中国队胜之不武。

  亚洲杯决赛 中国女足6-4(点球)战胜澳大利亚

  中国女足在淘汰朝鲜队之后,球队士气大振,面对刚刚加入亚足联的澳大利亚女足,马家军豪情万丈上演了逆转的好戏,粉碎了东道主夺冠的美梦。上半场的比赛中,中国女足在5分钟内被对手利用远射和角球机会连入两球,而凭借韩端与马晓旭的精彩入球,中国队在下半场将比分追平,双方120分钟内战为2-2平。专门为点球大战而替补出场的门将张燕茹不辱使命,点球战中相继扑出对手两次罚球,最终中国女足以点球战4-2、总比分6-4拿到了亚洲杯冠军,阔别七年之后,重新夺得亚洲杯冠军。小将马晓旭被组委会评为本届亚洲杯最有价值球员。

  亚运会 中国女足2-0力克韩国

  在出征多哈亚运会之前,中国女足把目标定为夺冠。但在连续败在日本和朝鲜脚下之后,中国女足糟糕的表现招致了一片指责声。与韩国队的铜牌争夺战,是一场不可以输的比赛。为荣誉而战的中国女足在比赛伊始就显示出了必胜的气势,最终凭借王坤在第40分钟和第60分钟的两粒进球,中国队2-0战胜韩国队获得铜牌,也一雪去年东亚四强赛上0-2完败给韩国队的耻辱。这场胜利也暂时缓解了舆论的压力,为马良行争取了足够的时间来改造球队,争取在明年的女足世界杯上创佳绩。(搜狐体育 雷欧)

  2006中国女足战绩全纪录

日期对阵及比分赛事
1.18中国1-1法国四国赛
1.20中国3-1挪威四国赛
1.22中国0-2美国四国赛
2.24中国0-0荷兰热身赛
3.01中国1-0德国热身赛
3.02中国1-2德国U19热身赛
3.09中国0-0美国阿尔加夫杯
3.12中国0-1法国阿尔加夫杯
3.13中国6-0丹麦阿尔加夫杯
3.15中国0-1挪威阿尔加夫杯
7.19中国2-0中国台北亚洲杯
7.21中国2-0越南亚洲杯
7.23中国0-1日本亚洲杯
7.27中国1-0朝鲜亚洲杯
7.30中国6-4(点球)澳大利亚亚洲杯
12.01中国7-0泰国亚运会
12.05中国12-0约旦亚运会
12.08中国0-1日本亚运会
12.11中国1-3朝鲜亚运会
12.13中国2-0韩国亚运会

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团