sohu_logo

数字看亚运:自行车--中国女子项目成绩优异

  华奥星空讯 第15届亚运会自行车赛公路赛和场地赛分别于12月3日至6日、12月9日至14日在多哈阿斯拜尔训练中心举行。以下是组委会提供的有关亚运会自行车的两组统计数字(截止到多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)之前):

  场地自行车

  1951 - 自行车于1951年被列为亚运会正式比赛项目。

  76 - 亚运会场地自行车比赛共颁发了76枚金牌。

  50 - 麦迪逊赛的距离为50公里。

  40 - 男子记分赛的距离为40公里。

  38 - 日本在亚运会男女自行车赛中共获得38枚金牌,居各国之首。

  25 - 女子记分赛中的距离为25公里。

  11 - 中国在亚运会女子场地和公路自行车比赛中共获得11枚金牌,只丢了一枚。

  10 - 本届亚运会场地自行车共设10个小项。

  9 - 菲律宾在亚运会上共获9枚奖牌,其中包括2银7铜,尚未获得金牌。

  8 - 有8个国家和地区获得过亚运会自行车金牌,他们分别是日本、中国、韩国、泰国、哈萨克斯坦、伊朗、中国台北和马来西亚。

  7 - 1994年至2002年间哈萨克斯坦选手瓦迪姆·克拉夫钦科获得了7枚奖牌,超过任何其他选手。

  6 - 泰国选手普利达·楚拉曼多尔1966年亚运会上一举获得6枚奖牌,是迄今为止在一届亚运会上获奖牌最多的选手。

  5 - 日本获得了所有5届亚运会男子争先赛冠军,中国则夺得所有5届女子争先赛冠军。

  4 - 亚运会男子追逐赛(团体和个人)的距离均为4公里。

  3 - 哈萨克斯坦选手瓦迪姆·克拉夫钦科1994年至2002年间连续3次获得男子4公里个人追逐赛金牌。

  2 - 个人赛中每个队均最多派2名选手上场。

  1 - 中国在亚运会自行车女子比赛中只少了1枚金牌,2002年亚运会的女子记分赛金牌被韩国选手金永美夺走。

  公路自行车

  199.7 - 男子公路自行车的比赛距离为199.7公里。

  113.1 - 女子公路自行车的比赛距离为113.1 公里。

  70.38 - 团体计时赛的距离为70.38公里。

  60 - 个人计时赛中每个选手出发的时间间隔为60秒。

  44.86 - 男子计时赛距离为44.86公里。

  23.86 - 女子计时赛距离为23.86公里。

  39.4 - 2002年亚运会男子公路赛冠军、乌兹别克斯坦选手谢尔盖·克鲁舍夫斯基比赛中的平均速度为每小时39.4公里。

  36 - 历届亚运会公路赛共颁发了36枚金牌。

  34.7 - 2002年亚运会女子公路赛冠军、韩国选手金永美比赛中的平均速度为每小时34.7公里。

  13 - 亚运会共进行过13次公路自行车比赛。

  10 - 有10个国家和地区在亚运会公路自行车赛中获得过金牌。

  9 - 韩国在亚运会男女公路自行车赛中共获得9枚金牌,超过任何其它国家。

  8 - 公路计时赛8年前第一次在亚运会上出现。

  5 - 2006年亚洲锦标赛男子公路赛前10名选手中有5名来自伊朗。

  4 - 团体计时赛中每个队出4名选手。团体成绩以第三名选手冲过终点线的时间计算。

  3 - 香港选手黄金宝在1998年和2002年亚运会上分别获得金牌和铜牌。本届亚运会上他是第3次夺冠(公路大组赛)。

  2 - 个人赛中每个队均最多派2名选手上场。

  1 - 哈萨克斯坦选手祖尔菲娅·扎比罗娃在1996年奥运会女子公路赛中获得金牌。她是本届亚运会上唯一一位奥运会冠军。

  (特派记者梁蔚 12月13日发自多哈) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团