sohu_logo

女单金牌意义非比寻常 郑洁:难忘国旗飘扬时刻

  新华社多哈12月13日体育专电(记者王集)“感觉非常难忘!之前看见中国运动员取得金牌升旗时很激动,今天因为自己的努力让国旗升起来,意义不同,”一向文静的郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)在13日获得多哈亚运会女单金牌后感觉有点“甜蜜蜜”。

  在当日的女单决赛里,本年度澳网和温网的双打冠军郑洁显示出非凡的抗压能力,以2:1力克印度选手米尔扎获得冠军,不仅为中国夺得本届亚运会上的第一枚网球(网球新闻,网球说吧)金牌,还为自己的2006年画上一个圆满的句号。

  “大满贯是职业巡回赛最重要的赛事,但在亚运会我是为国家而战,国家的荣誉压力比大满贯更大,”郑洁说。“今年是丰收的一年,也有一些伤病,但是通过努力,在克服了伤病的情况下取得这样的成绩很不容易。”

  郑洁还展望了14日将进行的女双决赛。“(赢了单打)心理上会有一些优势,但是还是要做好困难的准备。双打是两个人的事情,不能感觉单打赢了双打就理所当然赢。比赛有很多意想不到的事情发生,我们会凭借稳定的心态一场一场拼。”

  赛后,中国女网主教练蒋宏伟盛赞郑洁“大赛抗得住”。

  “郑洁是个能抗压力的运动员,这也是为什么团体赛我第一个用她,”蒋宏伟说。“今天这场球非常难打,印度占了人和,观众的压力和干扰很大,郑洁打得非常冷静。尤其第二盘不顺的情况下仍然打得很好。我们的女队打到现在,是成也心态,败也心态。”

  在女队冲击优势项目女团失利和李娜以及李婷(李婷新闻,李婷说吧)/孙甜甜在各自单项半决赛遭淘汰后,蒋宏伟曾批评队员“心态脆弱”和“欠缺职业素养”。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团